Update Terbaru
Lihat semua
Info Sentra Vidya Utama | Kampus Merdeka
Kelas Merdeka EdLink, Sarana Tepat Upgrade Skill Mahasiswa Indonesia

Kelas merdeka, program baru yang dicanangkan oleh Kemendikbud, merupakan program membentuk kampus untuk melakukan transformasi terhadap sistem belajar yang dilakukan selama ini.  Program ini mengacu pada kegiatan di luar kelas yang mana sangat bermanfaat bagi kemampuan setiap mahasiswa.

Kisah Sukses
Lihat semua
...
Berita | Dunia Kampus | kemendikbud
Pengajuan KIP Kuliah On Going dan Bantuan UKT Tahun 2021

SEVIMA.COM – Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan kembali melaksanakan program Bantuan KIP Kuliah tahun 2021. Pembiayaan ini dikhususkan untuk KIP Kuliah/Bidikmisi On Going untuk semester Genap Tahun Akademik 2020/2021

...
Dunia Kampus | Info Sentra Vidya Utama
5 Tips Cerdas Jalankan Blended Learning Secara Optimal

SEVIMA.COM – Sejak beredarnya aturan Kemendikbud tentang kegiatan belajar mengajar di masa pandemi, metode blended learning dinilai sebagai salah satu yang metode yang paling cocok diterapkan. Metode ini merupakan suatu metode yang menggabungkan antara pembelajaran offline dan online.

...
Dunia Kampus | Info Sentra Vidya Utama
“Hybrid Learning”, Solusi Perkuliahan Tatap Muka Awal Tahun 2021

Sejak Kemendikbud memberikan lampu hijau untuk mengadakan pembelajaran tatap muka, muncul berbagai pro dan kontra yang muncul. Dari berbagai macam penelitian mengungkapkan bahwa pembelajaran jarak jauh (PJJ) dinilai kurang efektif.  

...
Dunia Kampus | e-learning | Info Sentra Vidya Utama
Kado Akhir Tahun Pengguna SEVIMA EdLink: Kelas Online GRATIS dengan Mentor Terkemuka!

SEVIMA.COM – Wahh gak berasa udah masuk akhir Desember aja ya! kurang berapa hari lagi nih menuju 2021? Oh iya, liburan akhir tahun pada ngapain nih? Yakin liburan akhir tahun cuma rebahan aja sambil scrolling sosmed favoritmu?

Event Terbaru
Lihat semua event
Semua Berita
Lihat semua berita
...
siAkad Cloud
Permudah Penerimaan Mahasiswa Baru dengan PMB Online Siakad Cloud

SEVIMA.COM – Salah satu kegiatan penting dalam kegiatan di perguruan tinggi adalah Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB). SPMB ini tujuan untuk menyaring dan menemukan bibit unggulan yang memungkinkan untuk mencetak lulusan yang terbaik nantinya. Kira-kira saat ini masih ada gak ya kampus yang menggunakan sistem pendaftarannya secara manual? tentu sudah tidak zaman lagi, lebih baik beralih menggunakan SPMB. Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru atau yang disingkat SPMB merupakan suatu aplikasi yang digunakan untuk proses penerimaan mahasiswa baru bagi tiap – tiap kampus. Dimana SPMB ini sangat membantu kampus kamu dalam penerimaan mahasiswa baru, Kenapa tidak? calon mahasiswa hanya mendafarkan diri lewat sistem yang nantinya langsung terintegrasi. Calon mahasiswa tersebut juga tidak perlu antri lama – lama dan pihak administrasi tidak capek lagi harus layani satu – satu. Dengan menggunakan sistem PMB ini akan memudahkan kampus serta juga memudahkan calon mahasiswa untuk pendaftaran. Manfaat dan Kelebihan SPMB Online Kelebihan dari kampus kamu ketika menggunakan Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru ialah: 1. Pendaftaran dilakukan secara online dan kampus akan terlihat profesional 2. Teintegrasi dengan Sistem informasi Akademik 3. Kemudahan untuk memonitoring perkembangan proses pendaftaran dari sisi pendaftar, peserta ujian masuk dan lulus ujian. 4. Data calon mahasiswa terekam dalam database tidak lagi menggunakan excel. 5. Terdapat fitur pengaturan waktu pendaftaran, ini memudahkan dalam manajemen gelombang pendaftaran. Itulah beberapa dari kelebihan SPMB, jadi tunggu apalagi ayo majukan kampus kamu untuk proses pendaftaran mahasiswa baru yang mana memudahkan saat proses pendaftaran. Mahasiswa senang pihak kampus pun tenang. Tunggu apalagi yuk coba gratis klik aja ya: siakadcloud.com

...
Dunia Kampus
Apa Itu Uang Kuliah Tunggal (UKT) & Biaya Kuliah Tunggal (BKT)?

SEVIMA.COM – Bagi Kamu yang ingin kuliah di perguruan tinggi negeri, pasti mendengar yang namanya Uang Kuliah Tunggal (UKT) atau Biaya Kuliah Tunggal (BKT). Namun kamu belum familiar dengan yang namanya “UKT dan BKT” ini padahal kalian harus sudah menggunakan sistem ini jika kuliah di PTN. Apa itu sebenarnya BKT dam UKT? Kita kita akan bahas satu-satu secara lengkapnya. Jangan khawatir, yuk mengenal apa itu UKT & BKT Mengenal UKT dan BKT Uang Kuliah Tunggal (UKT) UKT adalah singkatan dari Uang Kuliah Tunggal, yang merupakan sebuah sistem pembayaran yang saat ini berlaku untuk seluruh Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Indonesia . Ketentuan ini diberlakukan berdasarkan Permendikbud No. 55 Tahun 2013 pasal 1 ayat 3, yakni setiap mahasiswa hanya membayar satu komponen saja per semester. Nah kalau BKT apa? Biaya Kuliah Tunggal (BKT) BKT atau yang disebut Biaya Kuliah Tunggal merupakan biaya keseluruhan operasional keseluruhan per mahasiswa setiap semesternya pada setiap program studi. Mengingat BKT yang terbilang cukup mahal, pemerintah memberikan bantuan operasional kepada setiap PTN dalam proses belajar mengajar yang disebut BOPTN (Bantuan Operasional Perguruan Tinggi Negeri). Jadi UKT merupakan hasil dari BKT yang dikurangi BOPTN. UKT = BKT – BOPTN. Lalu, Apa Manfaat UKT bagi Mahasiswa? UKT berfungsi memberi subsidi silang yang didasarkan pada kondisi ekonomi dan sosial orang tua/wali setiap mahasiswa. Jadi sistem ini mengacu kepada pendapatan orang tua mahasiswa, semakin tinggi pendapatan orang tua maka semakin tinggi pula UKT yang harus dibayar, sebaliknya semakin rendah penghasilan orang tua maka semakin rendah pula biaya UKT yang harus dibayarkan. Diharapkan dapat memberikan dampak pemerataan untuk setiap mahasiswa dan membantu mahasiswa yang berasal dari keluarga kurang mampu. Bagaimana Cara Menentukan Besaran UKT? UKT ditentukan berdasarkan penghasilan orang tua. Sebelum memasuki perkuliahan, calon mahasiswa akan disuruh untuk mengisi form online untuk menentukan nilai nominal UKT. Nilai UKT ditinjau dari pendapatan orang tua/bulan, gaji & tunjangan, luas tanah, banyak rumah, banyak mobil, banyak motor, juga pengeluaran seperti biaya hidup, biaya pendidikan anak dan sebagainya. UKT Dibagi Menjadi Dua UKT Berkeadilan UKT berkeadilan, yaitu UKT yang ditentukan setelah mengisi form jadi ada beberapa kategori besarannya, dimulai dari kategori paling kecil Rp. 500 hingga kategori terbesar mencapai puluhan juta rupiah. UKT Penuh UKT penuh, bagi yang tidak ingin mengisi form-nya bisa langsung mengambil UKT penuh sehingga akan mendapat kategori paling besar. Kapan UKT di bayar? UKT dibayarkan setiap memulai awal semester baru. Dan TIDAK ADA lagi pemungutan biaya untuk gedung, SOP, BOP, SPMA, biaya KKN, wisuda, dll. Itu dikarenakan sudah diintregasikan di dalam UKT. Jadi kalau ada pemungutan biaya di atas, pertanyakanlah kepada dekan atau orang-orang terkait. Semoga membantu. SEVIMA Take IT Easy

...
Pengetahuan IT | Teknologi | Wordpress
Tips dan Cara Membuat Password Yang Aman dan Kuat

SEVIMA.COM – Password merupakan kata yang digunakan sebagai pengaman pada suatu akun ID. Password juga biasanya digunakan untuk masuk atau login pada akun email, facebook, wordpress, internet banking, dan lain sebagainya. Password yang mudah ditebak pasti akan menyebabkan akun kita gampang untuk dijebol oleh para hacker. Bahkan, data yang mestinya rahasia dapat terbuka dan terbajak dengan begitu mudahnya. Untuk mencegah hal ini terjadi, sebaiknya sobat menggunakan password yang kuat dan aman. Jangan menggunakan password yang mudah ditebak seperti tanggal dan tahun kelahiran, nama sobat sendiri, atau cuma 1 digit angka saja. Berikut tips dan cara membuat password yang kuat dan aman: Gunakan gabungan angka, huruf kecil, dan huruf besar. Jika memungkinkan tambahkan beberapa karakter spesial seperti *,&,%,@,-, dll. Panjang password harus lebih dari 8 karakter. Semakin besar jumlah karakter semakin besar pula banyaknya kemungkinan password. Jangan gunakan nama panggilan, nama orang tua, nama pacar atau kekasih, tanggal lahir, maupun artis kesayangan sebagai password. Hindari untuk menggunakan kata yang ada dalam kamus sebagai password Usahakan untuk menggunakan password yang berbeda di setiap akunnya. Jangan menulis atau mengetik password di ponsel, kertas, ataupun dokumen file. Kata alay, kata yang dianggap sebagai sesuatu yang berlebihan dan lebay ternyata sangat cocok digunakan sebagai kata sandi atau password. Bagaimana tidak, kata alay itu sendiri terdiri atas gabungan antara huruf dan angka. Sebagai contoh: m3n3k3t3h3, ILuphY0u, Beg2, dan masih banyak lainnya. Kata alay tersebut tinggal sobat sesuaikan dengan syarat dan kriteria di atas dengan menambahkan karakter spesial di depan atau di akhir kata. Walaupun sobat telah menggunakan password yang cukup kuat, ternyata prilaku dan tindakan kita dalam melakukan login juga dapat menyebabkan password yang kita berikan mudah ditebak dan tidak aman lagi. Ketika menggunakan akses internet, pastikan bahwa akses internet yang sobat gunakan aman. Jika sobat menggunakan warnet atau jaringan hotspot gratis, selalu waspada dan jangan lupa logout di setiap sobat telah selesai menggunakan akun tersebut. Nah, itu tadi tips dan cara membuat password yang kuat dan aman sehingga password tersebut tidak mudah ditebak dan dibobol oleh para hacker. Selamat mencoba! SEVIMA : Take IT Easy Baca juga: #6 Tahapan Membuat Website Baru yang Harus Diketahui Cara Mengganti Username WordPress Pengenalan Android Cara Mudah Membuat Full backup Database Website di cPanel

...
Event SEVIMA | Job Vacancy
SEVIMA Ramaikan BURSA KARIR ke-34 ITS Surabaya

SEVIMA.COM – PT Sentra Vidya Utama turut meramaikan Bursa Karir ke-34 Institut Teknologi 10 Nopember (ITS) Surabaya yang digelar di Graha Sepuluh November ITS pada tanggal 27-28 September 2017. Bursa Karir ke-34 ITS ini gratis dan sama sekali tidak dipungut biaya apa pun untuk para pencari kerja yang hadir. Selain itu ajang ini juga diikuti oleh berbagai perusahaan swasta nasional dan internasional yang bergerak di berbagai bidang, seperti Yamaha, Gameloft, Biznet, jobs.id, Wings, Quick, Integra Technologi Solusi (ITS), Artajasa dan masih banyak lainnya. Ribuan lulusan terbaik Universitas di seluruh Surabaya menghadiri acara ini, untuk mencari kerja yang cocok dengan jurusan mereka. Adapun posisi lowongan yang ditawarkan SEVIMA sangat beragam diantaranya: Web Developer Android Developer Sistem Analyst Marketing Quality Assurance Implementator Untuk memudahkan para pencari kerja, Tim SEVIMA juga memudahkan mekanisme pendaftaran dengan membuka pendaftaran secara online, atau bisa kirim CV dan portofolio ke: careers.sevima.co.id Berikut hasil dokumentasi Tim SEVIMA saat ramaikan Bursa Karir ITS Ke-34: www.youtube.com/watch?v=MifcnBQkTiI SEVIMA: Take IT Easy

...
Featured | Mau Kuliah
Bingung Mau Lanjut Kuliah Dimana, Cari Kampus Berbasis Online di Maukuliah.id

SEVIMA.COM – Sulit memang menjadi lulusan dan sedang mencari perkuliahan di situasi seperti ini. Pastinya banyak sekali dari kamu yang masih bingung untuk menentukan kampus impian. Belum lagi semua sistem perkuliahan yang sekarang ini berubah drastis. Tentunya banyak hal yang tidak bisa dilakukan seperti keadaan sebelum pandemi. Salah satunya pada sistem seleksi dan sistem pembelajaran perkuliahan. Banyak pertimbangan yang harus dipilih agar perkuliahan yang akan kamu jalani bisa berjalan seperti semestinya. Nah, jangan khawatir dulu guys! Di masa yang serba tidak pasti seperti ini, kamu bisa memilih kampus yang sudah menerapkan sistem perkuliahan online. Dengan menggunakan sistem daring, kegiatan perkuliahanmu akan terlaksana seperti semestinya. Akhir-akhir ini banyak kampus yang menyediakan sistem perkuliahan online. Sistem perkuliahan online dinilai sebagai salah satu solusi yang tepat di tengah pandemi seperti ini. Dalam sistem perkuliahan online, setiap mahasiswa bisa belajar dan mengerjakan tugas mereka di rumah masing-masing. Saking banyaknya kampus yang menyediakan sistem daring terkadang buat kamu bingung memilih kampus mana yang tepat. Nah lho, bingung lagi kan? Baca juga: Gak Usah Bingung Mau Kuliah di Mana, Cari di Maukuliah.id Aja Memang, memilih kampus memang bukan perkara yang mudah. Butuh pertimbangan yang pas dan matang untuk menentukannya. Terlebih dengan sistem pembelajaran online seperti ini. Kamu harus pas dalam menentukan kampus yang tepat buatmu. Eits, tenang dulu guys! Semua keresahan itu bisa kamu temukan solusinya di maukuliah.id. Disini kamu akan menemukan informasi seputar kampus yang menyediakan perkuliahan online terbaik di Indonesia. Pastinya akan banyak sekali informasi yang bisa kamu dapatkan disini. Di platform yang satu ini, kamu bisa menemukan berbagai macam informasi terkait dengan perkuliahan online ini. Disini kamu tidak hanya menemukan informasi seputar kampus dengan sistem perkuliahnnya saja lho. Tapi kamu juga bisa membandingkan kualitas perguruan tinggi satu sama lain. Menarik bukan? Yakin deh, saat kamu membuka platform yang satu ini, kamu akan mendapatkan manfaat yang tak terhingga. Segala keresahan kamu di masa pandemi seperti ini pasti akan terjawab semua di maukuliah.id. Pilih kampusmu tepat sasaran kuliahmu pun akan lancar. Selamat mencoba dan good luck!

...
Aplikasi Online | Dunia Kampus | Success story
Permudah PMB dan Tes, UNIPA Kembangkan Sistem Tes Online CBT

SEVIMA.CO.ID –  Universitas PGRI Adi Buana (UNIPA) Surabaya terus melakukan pembenahan dan pelayanan, khususnya dalam peningkatan mutu akademik. Dan yang terbaru ini, UNIPA Surabaya siap memberlakukan tes online. Dikembangkan dan diberlakukannya tes online ini merupakan jawaban dari perkembangan teknologi yang terjadi saat ini. Sebelumnya UNIPA menggunakan sistem tes konvensional, dimana seleksi tes masuk dilakukan secara tertulis. Berkaat kerjasama dengan SEVIMA, sekarang UNIPA tidak lagi menggunakan sistem tes masuk konvensiaonal karena sudah ada Computer Based Test (CBT) sistem ujian online. Tes masuk secara online ini juga sudah diuji coba langsung saat pelaksaan tes mahasiswa Baru Universitas PGRI Adi Buana Surabaya Tahun Ajaran 2017/2018 yang saat itu dilaksanakan tanggal 17/03/2018. “Ini tahun  pertama tidak hanya tes tapi pendaftaran juga sudah bisa dengan online harapannya bisa mempermudah calon mahasiswa untuk mengakses dari mana saja.” terang Drs.  Triman Juniarso,  M. Pd. “Ada sebanyak 128 peserta yang mengikuti tes tahap pertama dari jumlah pendaftar 148 orang. Meraka dari berbagai program studi.” kata Ninik Mutia Ningsih,  Msi,. sekeretaris P3MB UNIPA Surabaya saat di tanya tentang tes online ini. Tes tertulis merupakan bagian dari rangkaian seleksi masuk. Calon mahasiswa baru yang mendaftar ke UNIPA harus mengikuti seleksi masuk yang terdiri dari tes tertulis, tes wawancara dan tes bebas narkoba. Baca juga: Computer Based Test (CBT), Tes Online Terkini dan Menguntungkan Calon mahasiswa baru yang sudah mengikuti seleksi dan ujian dapat melihat pengumuman hasil testersebut di Website resmi UNIPA dan selanjutnya calon mahasiswa baru yang telah dinyatakan lulus dapat segera melakukan daftar ulang. Diberlakukanya tes online ini untuk perbaikan pelayanan dan menjamin mutu akademik di Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Sebelumnya UNIPA juga sudah banyak meningkatkan pelayananya terkait dengan sistem informasi akademik maupun sistem pedukung lainnya dengan bekerjasama dengan SEVIMA. Sistem yang dikembangkan antara lain, SIAKAD Mahasiswa atau SIM-MAWA: http://mitra.unipasby.ac.id, SIM Penjaminan Mutu, SIM Penelitian dan Pengabdian Kepada Masarakat (Litabmas), Sistem Pembayaran Online SEVIMAPAy, dan yang terbaru Sistem Tes Online (CBT). Sistem Tes Online (CBT) ini bukan hanya dapat digunakan untuk tes penerimaan mahasissa baru saja, namun sudah dapat digunakan semua tes, diantaranya: Tes online PMB Tes Toefl Tes Rekruitmen Pegawai Tes Bahasa Indonesia Ujian UTS/UAS dan tugas online Tentu dengan adanya Sistem Tes Online (CBT) ini bukan hanya memudahkan mahasiswa baru dalam pendaftaran dan tes saja akan tetapi juga memudahkan manajemen dalam menilai dan melakukan pelaporan ke pimpinan. Bagaimana dengan kampus anda, sudah siap mempunyai sistem tes online?? SEVIMA : Take IT Easy

Liputan Media