Berita & Artikel

Artikel Jaringan

Dec

19

2020

...
Aplikasi Online | Artikel Jaringan | Dunia Kampus
Manfaat dan Penggunaan Big Data Analytic untuk Perguruan Tinggi

SEVIMA.COM – Digitalisasi data telah membuka peluang penggunaan big data di perguruan tinggi. Nilai big data terletak pada hasil analisis dan prediksi atau tindakan yang diambil dari hasil analisis dan prediksi tersebut.

Sep

14

2020

...
Aplikasi Online | Artikel Jaringan | Tips & Trik
Panduan Lengkap Instal & Update Feeder PDDIKTI Terbaru

SEVIMA.CO.ID – Pangkalan Data Pendidikan Tinggi atau yang biasa dikenal dengan PDDIKTI merupakan kumpulan data penyelenggaraan kegiatan Pendidikan Tinggi di seluruh Perguruan Tinggi yang terintegrasi secara nasional. Data yang ada dalam aplikasi ini akan terhubung dengan forlap, di mana data-data dalam feeder akan dikirim ke forlap. Aplikasi ini nantinya akan membantu perkembangan perguruan tinggi dengan mengirimkan informasi-informasi terkait penyelenggaraan kegiatan.

Jun

14

2020

...
Artikel Jaringan | Teknologi
Kelebihan dan Kekurangan Cloud Computing, AMANKAH?

SEVIMA.COM – Kelebihan dan kekurangan Cloud Computing, lebih dulu kita pahami tentang Cloud Computing (komputasi awan) yaitu gabungan pemanfaatan teknologi komputer (komputasi) dalam suatu jaringan dengan pengembangan berbasis internet (awan).

Jun

12

2020

...
Artikel Jaringan | Pengetahuan IT | Teknologi
Apa Itu Computing Cloud? Dan Apa Perbedaan SaaS, PaaS, dan IaaS?

SEVIMA.COM – Komputasi awan atau Cloud computing adalah penggabungan teknologi komputerisasi dan internet, dimana data mulai dari skala kecil hingga besar tersimpan di server internet, yang memungkinkan kita dapat mengakses data kita dari berbagai lokasi dan melalui berbagai platform.

May

08

2020

...
Artikel Jaringan | Teknologi
Waspada! Ini Pentingnya Security Password buat Keamanan Data Kamu

SEVIMA.COM – Akhir-akhir ini, banyak sekali terjadi pembobolan data yang dilakukan oleh sekelompok orang tidak bertanggung jawab terhadap salah satu unicorn terbaik di Indonesia. Hal ini sangat dimanfaatkan untuk mengambil peruntungan namun sangat merugikan orang lain. Kejadian seperti ini harusnya membuat kita belajar bahwa pentingnya menjaga sekuritas keamanan dengan mengganti password secara berkala memang sangat dibutuhkan. Lalu, apa saja sih yang wajib harus kita lakukan untuk melakukan sekuritas terhadap keamanan data kita? Berikut ulasannya. 1. Jangan menggunakan transmisi password yang sederhana Kebanyakan orang pasti suka malas mikir untuk bikin password. Mereka lebih memilih untuk membuat password yang seadanya atau mengambil dari salah satu kata di identitasnya. Padahal hal itu sangat membahayakan lho. Password kamu bisa saja disalah gunakan oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Jadi, bagi kamu yang suka ngasal bikin password. Yuk mulai sekarang hati-hati. 2. Kombinasi dengan huruf dan angka perlu diperhatikan Demi keamanan dalam password, kamu harus lebih teliti dalam mengkombinasikan password yang sudah kamu buat. Perhatikan huruf dan angka yang kamu gunakan untuk kombinasi password harus benar dan tepat ya. 3. Jangan menggunakan identitas diri kamu Ini nih yang paling penting. Untuk mengamankan password kamu dari kecaman orang yang tidak bertanggung jawab, jangan sampai kamu menggunakan identitas dari diri kamu ya. Seperti halnya menggunakan tanggal lahir sebagai password kamu. Hal itu bisa membahayakan lho. 4. Gunakan password yang kiranya unik Password yang unik memang sangat membantu kamu untuk terhindar dari kecaman cybercrime. Dengan menggunakan password yang unik, dijamin identitas yang kamu miliki tidak akan bisa di salah gunakan. Jadi bakal membantu kamu dalam menyelamatkan keamanan data yang kamu miliki. Baca juga: Anti Boros Kuota! Ini Rekomendasi Perkuliahan Online yang Hemat 5. Sering lupa? Pakailah manager kata sandi Pasti banyak diantara kamu yang suka lupa sama password sendiri. Alih-alih mau log in, eh ternyata kamu malah terblokir. Yang kayak gini nih bisa bikin masalah. Nah, tapi jangan khawatir dulu. Sekarang ini sudah tersedia manager kata sandi lho. Jadi kamu bisa dengan mudah mengatur seluruh password yang kamu miliki disini. 6. Selalu aktifkan verifikasi secara dua arah, yaitu melalui akun dan emailmu Untuk mengamankan data dan password kamu dari cybercrime, melakukan verifikasi akun dan email memang sangat penting lho. Tujuannya adalah menghindarkan kamu dari pebobolan data dan pemanfaatan bagi orang-orang yang tidak bertanggung jawab. 7. Tetap waspada dengan email perubahan password Dengan menggunakan pengamanan data secara dua arah, kamu akan lebih mudah mengecek perubahan password yang sudah kamu miliki. So, bila ada perubahan password secara mendadak tanpa sepengetahuanmu, kamu akan lebih mudah mengetahuinya. 8. Ganti password secara berkala Agar terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan, kamu bisa banget tuh merubah password yang kamu miliki secara berkala. Dengan demikian, data-data pribadi serta akun yang kamu miliki bisa terselamatkan dari hal-hal yang tidak diinginkan. 9. Pastikan membuat PIN atau password di seluruh gadget kamu Meskipun kelihatannya sepele, tapi kamu harus bikin password atau PIN di seluruh gadget kamu. Tujuannya tak lain dan tak bukan, agar tidak semua orang bisa membuka gadget kamu. Jadi bisa dipastikan kalau data dan akun yang kamu […]

Mar

01

2020

...
Aplikasi Online | Artikel Jaringan | Dunia Kampus
Perbandingan Cloud VS Non Cloud dari Segi Harga untuk Perguruan Tinggi

SEVIMA.COM – Sebagai bagaian IT kampus, Anda dituntut untuk selalu memperbaharui cara kerja baru dengan teknologi saat ini. Hal tersebut terkadang membuat Anda stress. Terlebih jika atasan menginginkan perubahan yang besar terhadap teknologi yang sekarang ini kampus Anda pakai dan juga dituntut seefisien mungkin.

Aug

12

2016

...
Artikel Jaringan | Pengetahuan IT | Teknologi
VPS Menjadi Solusi Paling Ekonomis Bagi Universitas

SEVIMA.COM – Berbicara mengenai Perguruan Tinggi dengan banyaknya mahasiswa dan data transaksi akademik yang ada maka, sistem informasi dan pengadaan Server mutlak diperlukan untuk menunjang pengelolaannya. Investasi besar yang dibutuhkan untuk menyediakan sistem ini tentu saja bukan hal yang mudah bagi sebagian kampus. Saat ini hadir teknologi VPS yang menjadikan internet sebagai pusat server untuk mengelola dan menyimpan data pengguna. Dengan itu Perguruan Tinggi tidak perlu melakukan pengadaan server. VPS menjadi solusi paling ekonomis untuk universitas yang menginginkan performa, keamanan dan fleksibilitas. Apa itu VPS? VPS adalah singkatan dari Virtual Private Server yaitu Server Virtual yang bekerja menggunakan Sistem Operasi  pada server (penyedia VPS) untuk melakukan proses penyimpanan data atapun bekerja sebagai Pengganti PC pribadi. Secara sederhana VPS (Virtual Private Server) dapat diartikan komputer server yang berada di dunia maya. Artinya tidak nyata (virtual) namun kita dapat memiliki dengan cara menyewa. Hampir sama dengan komputer di dunia nyata, VPS memiliki harddisk, memory, prosesor sampai dengan operasi sistem (OS). Yang paling menyolok dari VPS (Virtual Private Server) adalah beroperasi selama 24 jam tanpa henti dan terhubung dengan jaringan internet. Dengan demikian data serta aplikasi yang ada di VPS dapat diakses atau dijalankan terus menerus selama 24 jam lewat jaringan internet kapan dan dimana saja. VPS dapat dibagi menjadi beberapa VM (Virtual Machines), dimana di setiap VM adalah berupa “Virtual server” yang dapat di install system operasi tersendiri. VPS terasa seperti sebuah Dedicated Server. Dibanding dengan shared hosting, menyewa VPS akan mendapatkan resource yang lebih baik sehingga tidak terganggu jika ada problem pada website yang dikelola. Selain itu VPS mendapatkan root akses sehingga lebih leluasa dalam mengkustomasi server sesuai kebutuhan anda. Kelebihan Memiliki VPS VPS lebih ekonomis, anda hanya membayar bulanan dan akan mendapat akses yang mudah VPS mempunyai performa lebih baik VPS lebih Fleksibel Anda dapat melakukan apa saja terhadap VPS Anda karena Anda memiliki akses terhadap ROOT. VPS memberikan garansi resource (CPU, RAM, dan Space) Perawatan VPS terbilang cukup mudah, Anda bisa mulai menggunakan VPS dengan SDM minim dan nantinya bisa ditingkatkan ketika bisnis sudah berkembang. VPS memiliki kontrol lebih baik dibandingkan dengan shared hosting, pengguna memiliki izin untuk mengatur script dan memiliki akses root yang tidak di ijinkan di shared hosting Fungsi VPS (Virtual Private Server) SSH Tunneling. Berfungsi hampir sama dengan VPN yaitu mengubah IP menjadi IP VPS tersebut. ( Konten – VPS – ISP – Komputer anda ) VPN atau Virtual Private Network berfungsi mirip seperti SSH Tunneling, yaitu mengubah IP karena Konten akan melewati VPS Terlebih dahulu sebelum mengirim ke ISP anda,lalu ke Komputer anda. Proxy berfungsi mirip seperti VPN, tetapi tidak seleluasa VPN dalam penggunaanya. VPS dapat difungsikan menjadi tempat menyimpan Web anda ( Web Hosting). Anda dapat dengan leluasa menggunakan resource VPS anda untuk Web Pribadi anda juga. VPS juga dapat digunakan untuk menyimpan File-file yang ingin anda bagikan secara Online dengan orang-orang disekitar anda atau dengan publik. VPS juga dapat dipergunakan untuk Game Private Server seperti Ragnarok, RF Online, Minecraft, dan lain-lainnya. Shoutcast Hosting untuk membuat Radio Online sendiri menggunakan VPS. Semoga ulasan diatas dapat […]

Oct

29

2012

...
Artikel Jaringan
Membuat Jaringan Wifi Laptop Menjadi Hotspot

SEVIMA.COM – Oke laptop merupakan media gadget yang sering kita gunakan ,selain karena nyaman dengan ukuran dan juga sesuai dengan kebutuhan kita biasanya. Nah Laptop juga bisa anda manfaatkan selain hanya untuk perkerjaan dan hiburan, Wifi laptop anda bisa juga digunakan untuk membuat jaringan hotspot dirumah anda tanpa adanya tambahan modem lagi. Nah dengan ini anda bisa share koneksi internet anda di dalam lingkup anda, Berikut caranya Jangan lupa aktifkan terlebih dahulu WLAN pada laptop. Klik tombol Windows Start, pada kolom Search programs and files ketik: adhoc kemudian enter. Jendela Setup Ad Hoc Network akan terbuka, klik Next untuk melanjutkan  Pada kolom Network name isi dengan nama yang akan kita gunakan sebagai SSID, contohnya: catatanteknisi, Pilih mode security; WEP, WPA2-Personal atau Open. Isi Security key isi dengan password misalnya password, centang pilihan Save this network, kemudian klik Next Setelah muncul jendela The catatanteknisi network is ready to use, klik Close Cek koneksi WiFi dengan mengklik icon wireless pada taskbar sebelah kanan, akan terlihat status  – Waiting for users. Seting jaringan WiFi Ad Hoc di Windows 7 sudah selesai, selanjutnya kita dapat menggunakan laptop lain atau komputer dengan usb wireless agar terkoneksi dengan jaringan  yang telah kita buat tersebut. Apabila ada user (laptop lain) yang connect ke jaringan ini, maka status WiFi pada langkah no 5 akan berubah menjadi Connected. Pastikan Tiap komputer yang mau terhubung ,ip nya sudah diatur dan dalam subnet mask yang sama,untuk tablet pc dan gadget hape belum bisa konek kesini yaa. SEVIMA : Take IT Easy