Kontak Kami

Berita

Mahasiswa PENS Raih Juara 2 Kategori Diploma Mahasiswa Berprestasi LLDIKTI VII

23 Oct 2025

SEVIMA.COM – Dafit Ody Endriantono, mahasiswa Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) asal Program Studi Sarjana Terapan Teknik Elektronika, berhasil meraih Juara 2 Mahasiswa Berprestasi tingkat Wilayah LLDIKTI VII kategori Diploma.

Pencapaian ini sekaligus meloloskannya sebagai delegasi tingkat nasional usai melalui seleksi ketat yang mencakup penilaian portofolio, presentasi gagasan, dan sesi tanya jawab mendalam. Gelaran tersebut akan dihelat pada 25-29 Oktober 2025 di Universitas Diponegoro yang akan menghadirkan delegasi terbaik dari seluruh Indonesia untuk mempresentasikan inovasi dan gagasan kreatif mereka.

Dalam kompetisi tingkat wilayah, Dafit melalui serangkaian seleksi yang ketat, mulai dari kurasi portofolio capaian unggulan, penilaian bahasa Inggris, hingga presentasi gagasan dan tanya jawab mendalam. Karya ilmiah yang diusung berjudul “APENS IoT”, yakni perangkat portabel cerdas untuk memantau kondisi tanaman dan mengelola pakan ikan pada sistem akuaponik berbasis aplikasi Android. Inovasi ini mampu memantau berbagai parameter penting seperti amonia, pH, suhu air, kelembapan, dan nutrisi, serta mengotomatiskan pemberian pakan ikan.

“Teknologi harus dekat dengan pengguna, aman, dan membawa manfaat nyata,” tutur Dafit mengenai nilai yang ingin ia sampaikan melalui karyanya seperti dikutip dari laman PENS, Kamis (23/10/2025).

Dafit mengaku keberhasilannya tidak lepas dari dukungan penuh kampus, dosen pembimbing, dan rekan-rekan mahasiswa yang turut membantu dalam simulasi dan persiapan. Ia menegaskan bahwa menjadi mahasiswa berprestasi bukan sekadar penghargaan, melainkan proses panjang membangun kompetensi, jejaring, dan karakter.

“Pelajaran paling berharga adalah konsistensi kecil yang diulang setiap hari. Itu lebih kuat daripada lompatan sesaat, harapannya juga untuk almamater saya ingin menjadi contoh yang memantik budaya dokumentasi capaian, riset yang aplikatif, dan kolaborasi lintas disiplin sehingga ekosistem prestasi tumbuh berkelanjutan.” ujarnya.

Dafit berharap prestasi ini dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk terus berani bermimpi, berkarya, dan membawa nama baik almamater di tingkat nasional maupun internasional.

Sumber: Pens.ac.id

Diposting Oleh:

Erna SEVIMA

Tags:

PENS

Mengenal SEVIMA

SEVIMA merupakan perusahaan Edutech (education technology) yang telah berkomitmen sejak tahun 2004 dalam menyelesaikan kendala kerumitan administrasi akademik di pendidikan tinggi (Universitas, Sekolah Tinggi, Institut, Politeknik, Akademi, dll.) dengan 99% keberhasilan implementasi melalui SEVIMA Platform, segera jadwalkan konsultasi di: Kontak Kami

Video Terbaru

🔴LIVE - Webinar Nasional: Strategi Sukses Menulis Artikel SCOPUS Pertama dan Mendapatkan ID Scopus