SEVIMA Ucapkan Dies Natalis Universitas Muhammadiyah Pontianak
05 Dec 2025
SEVIMA.COM – Rapat Kerja Nasional (Rakernas) ke-21 dan Jambore Nasional Asosiasi Mesjid Kampus Indonesia (AMKI) pada tahun ini dilaksanakan di Universitas Brawijaya, Malang, tanggal 31-2 November 2025. Kepala Bagian Peningkatan Ruhul Islam dan Pengelolaan Mesjid (PRIPM) Unisba Dr. Iwan Permana, S.Sy., M.E.Sy. turut hadir mewakili Universitas Islam Bandung dan menjadi salah satu peserta Rakernas AMKI 2025.
Rakernas AMKI tahun ini mengusung tema: “Sinergi Sivitas Akademika yang Berkelanjutan untuk Masjid Kampus yang Inklusif dalam Rangka Membangun Peradaban Indonesia yang Berkemajuan”.
Menteri Pendidikan Tinggi, Ilmu Pengetahuan, dan Teknologi Indonesia Prof. Brian Yuliarto Ph.D. hadir membuka acara sekaligus menjadi Keynote Speaker bertajuk “Dakwah Kontemporer: Membangun Narasi Islam Rahmatan Lil Alamin melalui Seni, Budaya, Sains, dan Teknologi”. Prof. Brian menyampaikan bahwa konsep Rahmatan lil Alamin perlu diwujudkan melalui kontribusi nyata sesuai bidang keilmuan. Ia menekankan peran insan terdidik dalam membangun bangsa menuju negara berpendapatan tinggi agar masyarakat hidup sejahtera, terpenuhi pendidikannya, dan tercukupi gizinya. “Saya mengajak setiap peserta untuk sekalian berperan dan berkontribusi sesuai dengan keilmuan agar selaras dengan konsep Rahmatan lil Alamin,” ujar Prof. Brian.
Selain itu, Ketua Umum PP. AMKI Prof. Ir. Hermawan K.D., MSEE., Ph.D menceritakan sejarah berdirinya AMKI. Ia menuturkan, AMKI telah berdiri sejak 2 dekade lalu dan telah melakukan banyak kerja sama dan program kerja, salah satu program kerja AMKI yang sangat membantu mahasiswa adalah Rumah Amal. Melalui hal tersebut, banyak mahasiswa yang memperoleh beasiswa untuk pendidikan. “Masjid kampus menjadi tempat pusat pendidikan peradaban dan peradaban karakter generasi muda”.
Kepala Bagian PRIPM Unisba, Dr. Iwan Permana, S.Sy., M.E.Sy. mengatakan, bahwa sudah 5 tahun terakhir ini Universitas Islam Bandung terlibat dalam kegiatan AMKI, “Alhamdulillah, mesjid unisba masuk sebagai anggota Asosiasi Mesjid Kampus Indonesia, sebuah organisasi kemasjidan berskala nasional, kita selalu dilibatkan dalam segala kegiatanya selama 5 tahun terakhir ini, dari pergaulan dengan pengurus mesjid kampus lain kita jadi tahu bahwa kegiatan-kegiatan di mesjid Unisba lebih makmur dan produktif dari mesjid-mesjid kampus lain ” Ujar Dr. Iwan.
Rakernas dan Jambore Nasional AMKI 2025 dihadiri oleh 580 peserta dari 126 Perguruan Tinggi se-Indonesia, acara ditutup dengan Seminar Kebangsaan yang disampaikan oleh Prof. Dr. Moh Mahfud MD bertajuk “Ad-Diin wa as-Sulthan”
Sumber: media.unisba.ac.id
Diposting Oleh:
Vinggi SEVIMA
Tags:
SEVIMA merupakan perusahaan Edutech (education technology) yang telah berkomitmen sejak tahun 2004 dalam menyelesaikan kendala kerumitan administrasi akademik di pendidikan tinggi (Universitas, Sekolah Tinggi, Institut, Politeknik, Akademi, dll.) dengan 99% keberhasilan implementasi melalui SEVIMA Platform, segera jadwalkan konsultasi di: Kontak Kami