SEVIMA Ucapkan Selamat kepada Bhayangkara Jakarta Raya
04 Dec 2025
01 Dec 2025
Bandung – Executive dinner bertema “Pimpin Kampus Melampaui SN Dikti dengan Kurikulum OBE” sukses digelar, menghadirkan berbagai pimpinan perguruan tinggi dari seluruh Indonesia. Salah satu tokoh yang hadir dan menunjukkan antusiasme tinggi adalah Heri, S.IP., M.AP., dari Universitas Alghifari (UNFARI). Acara ini menjadi platform penting untuk bertukar pengalaman, strategi, dan inovasi dalam pengembangan pendidikan tinggi yang adaptif dan berkualitas.
Dalam kesempatan tersebut, Heri menekankan urgensi penerapan Outcome-Based Education (OBE) dalam kurikulum perguruan tinggi. Beliau menyampaikan bahwa OBE bukan sekadar memenuhi standar nasional pendidikan tinggi (SN Dikti), tetapi juga mempersiapkan lulusan yang kompeten, adaptif, dan siap menghadapi tantangan global.
“OBE memberikan panduan yang jelas bagi kampus dalam mengembangkan kompetensi mahasiswa. Kita ingin memastikan lulusan tidak hanya memiliki pengetahuan, tetapi juga kemampuan praktis yang relevan dan siap diterapkan di dunia kerja maupun masyarakat,” ujar Heri saat sesi diskusi. Antusiasmenya terlihat dari banyaknya pertanyaan kritis yang beliau ajukan serta interaksi aktif dengan narasumber dan peserta lain.
Executive dinner ini menghadirkan narasumber dari berbagai perguruan tinggi terkemuka, membahas topik strategis mulai dari kepemimpinan kampus, inovasi kurikulum, hingga tantangan implementasi OBE. Diskusi berlangsung hangat, interaktif, dan sarat dengan insight yang dapat diterapkan oleh pimpinan perguruan tinggi untuk meningkatkan kualitas pendidikan di institusi masing-masing.
Heri juga menekankan pentingnya kolaborasi antar perguruan tinggi dalam pengembangan kurikulum berbasis OBE. Menurut beliau, pertukaran pengalaman dan praktik terbaik antar institusi tidak hanya memperkaya kualitas pendidikan, tetapi juga mempercepat transformasi akademik secara berkelanjutan. “Dengan kolaborasi yang kuat, setiap kampus dapat saling mendukung dan memperkuat inovasi, sehingga lulusan yang dihasilkan benar-benar siap bersaing di level nasional maupun global,” tambah Heri.
Selain sesi diskusi formal, executive dinner ini juga menjadi momen penting untuk mempererat jejaring antar pemimpin perguruan tinggi. Suasana hangat dan santai membuat pertukaran ide lebih nyaman dan produktif. Para peserta dapat membangun hubungan strategis, berbagi pengalaman, serta merumuskan langkah konkret untuk mengimplementasikan OBE secara efektif di institusi masing-masing.
Kehadiran Heri, S.IP., M.AP. dalam acara ini menegaskan komitmen Universitas Alghifari dalam mendorong inovasi pendidikan tinggi berbasis hasil belajar. Antusiasme beliau menjadi inspirasi bagi para pimpinan kampus lain untuk terus memperkuat peran perguruan tinggi dalam mencetak lulusan berkualitas, adaptif, dan berdaya saing global.
Executive dinner Bandung ini menutup sesi dengan harapan bahwa kolaborasi antar perguruan tinggi akan semakin intens, dan implementasi OBE dapat menjadi standar pengembangan kurikulum yang relevan, adaptif, dan berdampak positif bagi pendidikan tinggi di Indonesia.
Diposting Oleh:
Anggi SEVIMA
Tags:
SEVIMA merupakan perusahaan Edutech (education technology) yang telah berkomitmen sejak tahun 2004 dalam menyelesaikan kendala kerumitan administrasi akademik di pendidikan tinggi (Universitas, Sekolah Tinggi, Institut, Politeknik, Akademi, dll.) dengan 99% keberhasilan implementasi melalui SEVIMA Platform, segera jadwalkan konsultasi di: Kontak Kami