7 Hari Lagi - Sebelum Event Webinar: Strategi Sukses Meningkatkan Penerimaan Peserta Didik atau Mahasiswa Baru di Lembaga Pendidikan Kecil dan Daerah 3T Dimulai.

Selengkapnya
Kontak Kami

Dunia Mahasiswa • 02 Aug 2022

5 Persiapan Ospek Kuliah yang Wajib Diketahui

Seprila Mayang SEVIMA

SEVIMA.COM– Halo Mahasiswa Baru! Gak kerasa ya proses seleksi perguruan tinggi sudah usai. Berarti sekarang adalah waktu yang tepat untuk mempersiapkan diri terjun ke kampus. 

Eits, meskipun sudah diterima di kampus bukan berarti kamu bisa santai dan gak ngelakuin apa-apa ya. Setelah masuk di perguruan tinggi, kamu harus menjalankan sebuah kegiatan wajib bagi maba. Apalagi kalau bukan ospek mahasiswa. 

Meskipun terdengar remeh, tapi jangan pernah sepelekan kegiatan ini ya. Kamu bisa mempersiapkan beberapa hal di bawah ini sebelum ospek berakhir. 

1. Pantau jadwal kegiatan ospek di kampus

Agar kamu bisa lebih mempersiapkan diri, kamu bisa memantau jadwal yang ada di kampus. Tandai beberapa hari penting yang mengharuskan kamu berangkat lebih awal. Biasanya sih kegiatan ospek gak jauh dari kegiatan di pagi hari. 

Baca juga: Tips Mudah Lakukan KRS Buat Mahasiswa Baru

2. Persiapkan barang kebutuhan ospek

Buat kamu yang jauh dari orangtua dan sedang merantau, gak ada salahnya kalau kamu menyiapkan barang kebutuhan ospek kamu. Ini akan sangat membantu kamu selama kamu mengikuti kegiatan ospek ini.

3. Perhatikan dan persiapkan dresscode

Soal dresscode gak bisa disepelekan. Yaps, ospek selalu erat hubungannya dengan dresscode. Sebagai mahasiswa baru, kamu harus menyiapkan dengan baik. Jangan sampai perkara dresscode kamu dihukum. 

4. Persiapkan mental

Masuk di lingkungan kampus biasanya menjadi sebuah momen terbaru bagi setiap maba. Jadi sebelum melangkah ke kegiatan ospek, ada baiknya kamu menyiapkan mental kamu. 

5. Belajar disiplin selama kegiatan

Dunia SMA dan kuliah memang sangat berbeda. Apalagi waktu kegiatan ospek nih kamu harus menyiapkan kedisiplinan tinggi. Tujuannya sangat penting lho untuk keberlangsungan di kegiatan selama masa studimu. 

Baca juga: Anti Gagal Mengisi KRS buat Mahasiswa Baru

Jadi gimana nih sobat, udah siap melanglang buana ke dunia perkuliahan? Jika sudah, langsung aja yuk terapkan beberapa tips di atas. Semoga bermanfaat!

Tags:

-

Mengenal SEVIMA

SEVIMA merupakan perusahaan Edutech (education technology) yang telah berkomitmen sejak tahun 2004 dalam menyelesaikan kendala kerumitan administrasi akademik di pendidikan tinggi (Universitas, Sekolah Tinggi, Institut, Politeknik, Akademi, dll.) dengan 99% keberhasilan implementasi melalui SEVIMA Platform, segera jadwalkan konsultasi di: Kontak Kami

×