Kontak Kami

Mahasiswa & Calon Mahasiswa

Intip Kiat Berkarir di Bidang IT ala CEO SEVIMA

29 Dec 2022

SEVIMA.COM – Biasanya seorang mahasiswa baru (maba) memiliki deretan impian yang ingin diwujudkan setelah lulus kuliah. Sama halnya dengan mahasiswa yang banyak berkecimpung di dunia informasi dan teknologi  (IT) rata-rata ingin berkarir pada bidang yang sejalur. Oleh karena itu, Departemen Teknik Informatika Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) memfasilitasi maba dengan mengundang sosok yang berpengalaman untuk memberikan tips berkarir di bidang IT. 

Ialah Sugianto Halim SKom MKom yang kini menjabat sebagai Chief Executive Officer (CEO) di PT Sentra Vidya Utama (SEVIMA). Berdasarkan pemaparannya pada acara Orientasi Keilmiahan dan Keprofesian Berbasis Kompetensi (OKKBK), terdapat tiga tips yang dapat diterapkan untuk sukses berkarir dan berwirausaha di bidang IT.

Pertama, seseorang itu harus memiliki sikap yang baik. Menurut Halim, percuma saja memiliki kompetensi yang mumpuni jika tidak merasa baik. Karena  sikap yang baik  menjadi prioritas utama seseorang dalam berkarir di bidang IT. “Karena mereka harus bisa mengkomunikasikan ilmunya kepada masyarakat secara luas,” tuturnya.

Pemaparan materi tips berkarir di bidang IT oleh Halim pada OKKBK mahasiswa baru Teknik Informatika ITS angkatan 2022

Selanjutnya, lulusan di bidang IT harus siap untuk menjadi  pembelajar seumur hidup . Teknologi yang terus berkembang mendorong mereka untuk selalu mempelajari teknologi terbaru setiap harinya, bahkan setelah masa perkuliahan telah selesai. “Jadi, lulusan IT harus tetap bisa mengasah ilmu teknologi secara cepat agar tidak ketinggalan zaman,” terang alumni Departemen Teknik Informatika ITS itu.

Halim menjelaskan poin terakhir, di mana ketika berkarir di dunia IT dibutuhkan  soft skill  agar bisa beradaptasi di dunia pekerjaan. Tak hanya kemampuan teknis saja, melainkan juga dituntut untuk memiliki  keterampilan  komunikasi yang baik. Diantaranya seperti  komunikasi ,  pemecahan masalah ,  analitis ,  kreativitas ,  banyak akal ,  ketekunan , dan  kerja sama tim.  Dengan  soft skill , lulusan di bidang IT akan lebih siap untuk menyelesaikan permasalahan serta menuangkan ide-ide kreatif di perusahaan maupun industri. 

Para peserta OKKBK, yaitu mahasiswa baru Teknik Informatika ITS angkatan 2022

Halim berharap, para mahasiswa bisa mempraktekkan tips-tips yang diberikan dengan mengikuti berbagai program, salah satunya program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). “Sehingga mereka bisa terjun langsung ke dunia industri dan merasakan lingkungan kerja yang sesungguhnya,” pungkas Halim.  (*)

Artikel ini diunggah oleh its.ac.id .

Diposting Oleh:

Seprila Mayang SEVIMA

Tags:

IT prospek karir skill

Mengenal SEVIMA

SEVIMA merupakan perusahaan Edutech (education technology) yang telah berkomitmen sejak tahun 2004 dalam menyelesaikan kendala kerumitan administrasi akademik di pendidikan tinggi (Universitas, Sekolah Tinggi, Institut, Politeknik, Akademi, dll.) dengan 99% keberhasilan implementasi melalui SEVIMA Platform.

Jadwalkan Diskusi
SEVIMA Platform

Regulasi

Lihat Semua

    Video Terbaru

    Pulang dan Membangun Kampus: Perjalanan Memimpin Pendidikan Maritim dari Cirebon