Dunia Kampus | Info Kuliah

Camaba Wajib Tahu! Inilah 7 Macam Jurusan Desain yang Bisa Dipilih

SEVIMA.COM – Hola pejuang masuk perguruan tinggi. Gimana nih, apakah kamu sudah siap untuk masuk kampus dan jurusan impian di masa depan? Nah, buat kamu yang sudah melirik masuk ke jurusan desain, hari ini kita bakal ngasih informasi buat kamu seputar jurusan desain. 

Jika kamu memiliki passion di bidang desain, kamu bisa mencoba masuk ke jurusan ini lho. Melalui jurusan ini semua kemampuan yang kamu miliki akan terasah dengan sangat baik. Namun, jurusan desain terdiri dari beberapa macam lho. Kamu bisa memilihnya sesuai dengan yang kamu inginkan. 

Baca juga: 7 Jurusan Politeknik yang Punya Peluang Karir Bagus

Apa saja sih jurusan desain yang ada? Cek ulasan di bawah ini dulu yuk.

1. Desain Grafis dan DKV

Desain grafis dan DKV ini merupakan sebuah jurusan yang mempelajari tentang desain di dunia grafis, mulai dari skema, illustrator dan lainnya. Untuk merealisasikan sebuah karyanya mereka akan menggunakan media digital, seperti quarkxpress, corel draw, dan adobe photoshop.

Beberapa perguruan tinggi yang menyediakan jurusan ini antara lain:

  • Institut Teknologi Bandung
  • Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya
  • Institut Seni Indonesia
  • Universitas Multimedia Nusantara
  • Universitas Negeri Semarang

2. Desain Teknologi Games

Desain tak melulu skema dan illustrator saja lho. Jurusan desain juga bisa digunakan untuk merancang dunia games. Games menjadi salah hal yang digandrungi oleh banyak orang. Terutama kaum muda dan anak-anak. 

Dalam merancang games, kamu harus bisa menguasai beberapa pelajaran yang diampu. Beberapa pelajaran tersebut antara lain engine game, sistem game, algoritma, dan lainnya. Nah, jurusan ini ada di beberapa perguruan tinggi di Indonesia lho, antara lain:

  • Binus University
  • Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya
  • Politeknik Elektro Negeri Surabaya

3. Arsitek

Selain desain digital, ada pula desain yang sangat dibutuhkan, yaitu desain yang digunakan untuk merancang bangunan. Ilmu desain arsitek merupakan jurusan yang merencanakan suatu bentuk bangunan dan menggambarkan desain sebuah bangunan yang indah. 

Beberapa perguruan tinggi terbaik yang memiliki jurusan Arsitek antara lain:

  • Universitas Indonesia
  • Institut Teknologi Sepuluh Nopember 
  • Institut Teknologi Bandung
  • Universitas Pelita Harapan

4. Desain interior dan eksterior

Membangun rumah gak lengkap kalau gak ada desain interior dan eksterior yang menarik. Nah, jurusan yang satu ini kamu bakal lebih dekat dengan hal-hal berbau desain rumah dan interior. Gak hanya rumah saja, tapi kamu juga bakal belajar banyak tentang desain yang digunakan di berbagai ruang seperti perkantoran, restoran, dan tempat lainnya. 

Perguruan tinggi di Indonesia yang menyediakan jurusan ini diantaranya:

  • Universitas Diponegoro
  • Institut Teknologi Bandung
  • Universitas Gadjah Mada
  • Universitas Sebelas Maret Surakarta

5. Desain produk

Desain juga dibutuhkan untuk membuat suatu produk lebih menarik dan keren. Semakin kreatif suatu produk, semakin unik pula produk tersebut untuk bisa dibeli. Banyaknya minat konsumen pada sebuah produk maka mengundang banyak kesempatan bagi jurusan yang satu ini. 

Jika kamu ingin menjadi salah satu mahasiswa di jurusan ini, kamu bisa berkuliah di beberapa perguruan tinggi berikut:

  • Institut Teknologi Bandung
  • Universitas Paramadina
  • Universitas Pelita Harapan
  • Institut Teknologi Sepuluh Nopember

6. Fashion desain

Desain pada pakaian juga menjadi salah satu daya tarik bagi konsumen lho. Fashion desain akhir-akhir ini menjadi sebuah jurusan yang banyak dicari di lingkup industri. Dengan merancang beraneka macam busana yang sangat menarik kamu bakal mudah dicari di pasaran. 

Untuk bisa masuk di jurusan ini, kamu bisa menjadi mahasiswa di beberapa perguruan tinggi berikut:

  • Universitas Negeri Malang
  • Universitas Negeri Surabaya
  • Universitas Surabaya
  • Universitas Negeri Jakarta
  • La Salle College

Baca juga: Jurusan Manajemen, Kelebihan dan Prospek Kerjanya

Bicara seputar desain memang tak akan pernah ada habisnya. Semua yang dibuat pasti akan menarik perhatian banyak orang. Makanya, jurusan desain selalu laris manis di pasaran. 

Well guys, apakah kamu salah satu orang yang berpotensi untuk masuk di jurusan ini? Jika kamu memiliki potensi yang luar biasa di bidang desain langsung aja yuk masuk di jurusan tersebut. 

Masuk ke perguruan tinggi bakal lebih seru kalau kamu mendalami apa saja yang ada di dalamnya. Salah satunya dengan mencari informasi seputar perguruan tinggi hanya di maukuliah.id

Mengenal SEVIMA

SEVIMA merupakan perusahaan Edutech (education technology) yang telah berkomitmen selama 18 tahun dalam menyelesaikan kendala kerumitan administrasi akademik di pendidikan tinggi (Universitas, Sekolah Tinggi, Institut, Politeknik, Akademi, dll.) dengan 99% keberhasilan implementasi melalui sistem informasi siAkadCloud

TAGS :

Komentar
Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!