Berita & Artikel

Berita

Nov

14

2012

...
Tips & Trik
Tips Menggunakan Bahasa Arab di Photoshop

SEVIMA.COM – Kali Ini sevima akan membagi kan tips penggunaan Bahasa arab di Photosop Langkah 1 Saya sama sekali tidak bisa menulis bahasa arab di komputer. Jadi, cara termudah adalah dengan menyalin teks arab yang sudah ada. Untuk ayat al-qur’an, saya biasa mengambil dari tanzil.net.   Langkah 2 Jika Anda langsung paste teks itu ke Photoshop, teks akan terbalik dan tidak menyambung. Langkah 3 Buka panel Preferences (Ctrl + K). Di pilihan Type aktifkan Middle Eastern untuk mengaktifkan teks dari timur tengah (Arab). Klik OK, lalu restart Photoshop. Langkah 4 Buat file baru lalu paste teks. Teks akan tampil seperti seharusnya. Simpan file ini. Buka panel Preferences (Ctrl + K) lalu kembalikan pilihan Type ke East Asian. Klik OK, lalu restart Photoshop. Langkah 5 Lakukan proses desain seperti biasa. Di kotak teks, sisakan paragraf khusus untuk teks Arab. Langkah 6 Buka file yang tadi kita isi dengan ayat suci al-Qur’an. Akan muncul peringatan bahwa teks ini dibuat dengan format timur tengah. Peringatan ini sebetulnya memberitahu bahwa saat ini Anda tidak akan bisa menulis teks Arab. Tidak jadi masalah karena kita telah selesai menulis teks Arab. Klik saja OK. Langkah 7 Seleksi paragraf yang telah disediakan untuk bahasa lalu timpa dengan ayat al-Qur’an dari file sebelumnya. Ulangi proses ini untuk menambahkan teks lainnya. Langkah 8 Anda masih bisa mengatur setting teks, misalnya mengubah tipe dan ukuran font. Secara default, Photoshop menggunakan font Adobe Arabic untuk teks arab, Anda bisa menggantinya dengan font lebih baik. Untuk ayat al-Qur’an, font yang lebih sesuai bisa Anda temukan di zekr atau quran.mursil.com. Langkah 9 Jika menggunakan CS6, saya sarankan Anda untuk menggunakan fitur Styles.   SEVIMA: Take IT Easy  

Nov

12

2012

...
Teknologi
Facebook Menambahkan Fasilitas Dropbox Untuk Share Document

SEVIMA.COM – Kali ini Sevima akan share mengenai perkembangan sosial media saat ini, Untuk postingan kali ini saya akan sharing tentang sosial media Facebook. Jika rekan  semua pengguna Facebook wajib baca tulisan saya ini sampai selesai, jika tidak punya account Facebook tetap dibaca sampai selesai yaa.. kan biar nambah-nambah ilmu baru 🙂 Sebelum saya nulis panjang lebar, saya mau tanya nih, rekan-rekan sudah pada tahu belum kalau di Facebook sendiri saat ini memiliki fasilitas tambahan dropbox untuk share document? Jika belum pada tahu berarti kebetulan banget kalau saya nulis postingan ini? ternyata di Facebook sekarang ada Dropbox nya !! “Wah beneran? Tanya saya” setelah saya lihat sendiri ternyata benar ada fasilitas tambahan untuk sharing document via dropbox di group Facebook. Untuk lebih jelasnya mungkin bisa dilihat gambar dibawah ini : 1. Silahkan login ke Facebook terlebih dahulu 2. Kedua buka salah satu group yang rekan miliki 3. Klik Add File pada menu di kolom penulisan status, lihat gambar dibawah 4. Nanti akan muncul kotak dialog seperti dibawah ini, langsung saja klik Go to App, ikuti prosesnya sampai selesai (Kotak dialog ini akan muncul jika di Facebook rekan belum pernah instaal App Dropbox) 5. Selanjutnya Jika belum punya akun Dropbox buat terlebih dahulu, tapi jika sudah punya langsung login dan tinggal pilih file yang mau dishare. Gimana rekan, menurut kalian apa nih yang bisa dimanfaatin dengan adanya fasilitas baru di Facebook ini. Apakah akan semakin memudahkan kita dalam ber-sosial media, atau rekan-rekan sevima mempunyai pendapat lain ? 🙂 SEVIMA: Take IT Easy

Nov

06

2012

...
Teknologi
11 Penemuan Paling Penting di Bidang Teknologi Selama Dekade Terakhir

SEVIMA.COM – Kebutuhan manusia akan keingintahuan yang tak terbatas terus berkembang, individu – individu dari berbagai etnis dan kelas sosial saling berlomba-lomba untuk menemukan atau membuat suatu terobosan baru melalui sains dan IPTEK. Selama dekade terakhir ini begitu banyak Penemuan baru yang penting untuk kelangsungan dan memberi kemudahan .. Berikut in 11 diantaranya, baik yang telah begitu dikenal ataupun yang jarang diketahui, namun ini adalah 11 penemuan yang sangat penting dalam dekade ini.. Daftar ini dibuat secara kronologi waktu. 1. Tahun 2000 (Kendaraan self-balancing) Self-balancing pertama, mesin transportasi bertenaga listrik ditemukan oleh Dean Kamen, yang dikenal sebagai Segway Human Transporter diciptakan pada tahun 2000. Diluncurkan pada tahun 2001, Segway transporter untuk manusia menggunakan stabilisasi dinamis untuk mengaktifkan transporter untuk keseimbangan diri dengan bantuan sensor kemiringan, giroskop dan perangkat komputer built-in. Transporter menyesuaikan dengan gerakan tubuh pada tingkat 100 gerakan per-detik. Model pertama tidak dilengkapi dengan rem dan meluncur pada kecepatan 12 mil per jam, kecepatan dan arah dapat dikendalikan oleh mekanisme manual. Sebuah model improvisasi yang dirilis kembali pada tahun 2006 memungkinkan pengguna untuk menyesuaikan kecepatan dan arah melalui bantuan komputer juga. 2.Tahun 2001 (iPod, Hati Buatan) Seiring dengan iPod yang terkenal diciptakan oleh Apple Inc pada tahun 2001, penemuan lain yang luar biasa di tahun ini adalah hati buatan (bio-artificial). Dr Kenneth Matsumura dan Alin Foundation menemukan hati buatan dengan merancang sebuah perangkat yang menggunakan sel-sel dari hati hewan. Disamping menempel dengan ide kuno menggunakan perangkat mekanis juga digunakan untuk menggantikan organ-organ, terobosan teknologi ini termasuk perangkat mekanik serta unsur biologis. Sel-sel hewan yang dipasang di belakang membran (dalam batas tipis) di hati bio-buatan. Oleh karena itu, Saat sel-sel dapat melakukan semua fungsi umum dari hati seperti penyaringan darah, dan menghilangkan racun, sel-sel tidak bercampur dengan darah manusia dan tidak menyebabkan reaksi atau membahayakan orang tersebut. 3. Tahun 2002 (Perangkat Kontrol Kelahiran) Kontrol kelahiran patch, Braille Glove, dan Nano-tex semua penemuan ilmiah ini berasal dari tahun 2002. Menggunakan sarung tangan kulit, Ryan Patterson, menciptakan sebuah perangkat yang dapat mengidentifikasi gerakan tangan pemakainya dan mengirimkan mereka secara nirkabel ke sebuah monitor genggam sebagai kata-kata. Meskipun tidak sangat terkenal, Braille Glove cukup penting dalam dunia orang yang dalam keadaan terganggu. Kain Nano-tex adalah satu lagi pene muan yang sedikit tidak disadari oleh orang kebanyakan.Kain Nano-tex berjalan melalui pengobatan kimia yang memberi mereka sekitar satu juta serat kecil yang sebanyak seratus ribu diantaranya berukuran panjang 1 inci, yang digunakan sebagai dasar menghilangkan tumpahan. Tambalan Kontrol kelahiran yang diciptakan oleh Ortho McNeil Pharmaceuticals dikenal sebagai Ortho Eva patch adalah perangkat kontrol yang kelahiran pertama yang dapat diganti seminggu sekali dan memiliki efek yang sama seperti pil kontrasepsi. 4. 2003 (Mobil Hibrid Yang Bisa Parkir Sendiri) Mobil Toyota Hybrid adalah penemuan untuk tahun 2003. Mendapatkan banyak publisitas ketenaran mobil Hybrid dikenal untuk atribut self parking,. Mobil bertenaga bensin-listrik memiliki fitur yang memungkinkan mobil ini memarkir sendiri! Hal ini terjadi dengan bantuan sebuah kamera dipasang belakang, power steering dan perangkat lunak yang disebut Intelligent Parking Assist, yang dirancang untuk mengarahkan mobil ke tempat parkir. Pengguna […]

Nov

06

2012

...
Pemrograman | Tips & Trik
Tips Belajar Bahasa Pemrograman

SEVIMA.COM – Semua bahasa pemrograman itu sebenarnya mudah asal tekun mempelajarinya, termasuk PHP. Berikut saya coba uraikan tips belajar bahasa pemrograman php, css, javascript maupun bahasa pemrograman lainnya: 1. Basic atau dasar pemrograman Kalo anda merasa jago, pastikan anda mengerti ilmu itu dengan detail, dan tanpa basic-nya anda tidak akan mendapatkan ilmu dengan detail. 2.Rules atau aturan bahasa pemrograman Seperti basic pemrograman, rules itu penting. Tanpa mengetahui rules anda tidak bisa melakukan apa-apa. Coba pikirkan secara logika, kalo anda lagi kuliah dan tidak mengerti aturan jam kuliah SKS yang anda ambil, apa yang akan terjadi? Masuk di kelas mahasiswa atau kelas angkatan lain? 3.Explanation atau penjelasan logika bahasa pemrograman Ini nih guna ilmu sistem analisis. Memecahkan kasus menjadi penjelasan logika. Setelah didapat alur logika dan persyaratan yang ada, tugas selanjutnya membuat program menggunakan berdasarkan logika, basic dan rules pemrograman tadi. 3 hal di atas saling berhubungan satu sama lain untuk agar kamu bisa belajar bahasa pemrograman dengan efektif dan efisien. Setiap hal memang butuh proses dan waktu yang satu orang dengan orang lainnya mempunyai tingkatan berbeda. Jangan pesimis kalo anda merasa mentok dan merasa tidak sehebat mereka. Bangun percaya diri, belajar mengabaikan hal yang tidak penting. Sekarang juga bukan trend-nya GALAU. Oke, sampai di sini aja tips belajar bahasa pemrograman php maupun bahasa pemrograman lainnya, semoga berguna. Kalau ada yang saya lewatkan atau ada yang ingin menambahkan. SEVIMA: Take IT Easy

Nov

05

2012

...
Tips & Trik
3 Tips Memilih Router untuk Jaringan Nirkabel

SEVIMA.COM – Membangun jaringan nirkabel bisa dibilang susah-susah gampang. Namun tetap saja, jika dibangun tanpa strategi jitu, output yang didapat juga tidak bisa maksimal. Termasuk untuk urusan memilih router. Membangun jaringan tanpa kabel dianggap mudah karena saat ini banyak pilihan perangkat di pasaran. Kemampuan berbagai perangkat ini juga menawarkan beragam kemampuan, tinggal tergantung Anda memilih yang mana. Sementara dikatakan sulit karena membangun jaringan nirkabel tak asal memilih dan memasang perangkat yang ada. Ada pula sejumlah hal yang harus dipertimbangkan, berikut 3 di antaranya seperti diungkapkan Boon Ping Tang, Regional Sales Director Asia Cisco Consumer Business Group. 1. Software Ketika memilih router, pastikan bahwa software yang menyertainya mudah digunakan. Ini merupakan faktor utama yang harus Anda pertimbangkan. Kesulitan yang umumnya terdapat pada produk router terdahulu adalah pengguna harus memahami istilah teknik dan mengetahui dengan tepat protokol dan subnet mask administratif dari provider. Tidak lagi! Software yang baik seharusnya menyembunyikan semua kompleksitas yang Anda hadapi dan menggunakan istilah yang dapat dipahami oleh orang awam. Anda hanya tinggal mengklik beberapa kali, mengikuti beberapa petunjuk sederhana dan merampungkan semuanya dengan mudah. Bahkan beberapa produk juga dilengkapi dengan fitur Parental Control yang memungkinkan Anda mengatur waktu dan bagaimana anak-anak dapat mengakses Internet dari PC, laptop atau tablet. Anda dapat memilih ‘Date and Time’, untuk mengatur waktu mengakses ke internet (online) setiap harinya, dan memilih ‘Sites’ sehingga dapat membatasi website yang tidak boleh dikunjungi. 2. Kinerja Router menjadi kebutuhan untuk memastikan Anda mendapat pengalaman video streaming, jangkauan dan kecepatan terbaik di rumah serta menjamin koneksi yang aman. Sebagai contoh, ketika laptop dan iPad melakukan video streaming dari YouTube pada saat bersamaan, Anda akan mendapati video yang terputus-putus bila menggunakan router kualitas rendah yang tidak dapat mendukung video streaming, meski Anda berlangganan Internet broadband kecepatan tinggi. Jangan biarkan router menjadi penghambat! Ada perbedaan antara menggunakan router kualitas rendah dengan router kualitas tinggi, dan sama seperti menggunakan router single band dengan router dual band. Belilah yang terbaik karena wireless router Anda akan menjadi ‘otak’ sekaligus ‘mesin’ yang mengendalikan seluruh perangkat WiFi di rumah. 3. Desain Seperti halnya laptop, telepon, tas, atau sepatu Anda, tak seorang pun ingin membeli produk yang jelek. Perangkat Anda harus sesuai dengan lingkungan rumah, terutama menjadi penting untuk perangkat yang dapat dilihat. Pengembangan terkini dari desain tanpa antena mampu menghadirkan tampilan yang menarik, tanpa mengorbankan fungsi yang canggih. Kecanggihan teknologi memungkinkan antena internal, yang secara virtual lebih kecil hambatannya dan secara visual lebih cantik. Seperti halnya telepon genggam yang dulu memiliki antena eksternal, kini Anda tidak menemukannya lagi karena tersembunyi di dalamnya, sehingga menghadirkan disain yang cantik. Sama halnya dengan router, dengan kecanggihan teknologi, meski dengan antena yang tersembunyi, kinerja router tersebut mampu menghadirkan kecepatan dan jangkauan yang diperlukan. Terlebih, router saat ini juga memiliki disain yang inovatif sehingga konsumen lebih senang memajang di lingkungan rumah. SEVIMA : Take IT Easey

Nov

02

2012

...
Teknologi
Mengenal Struktur pada HTML5

SEVIMA.COM – HTML5 adalah versi terbaru dari HTML yang statusnya sudah direkomendasikan oleh W3C walau belum 100% sempurna, tapi beberapa sudah bisa dipakai. HTML5 sangat powerful, sampai-sampai almarhum Steve Jobs pernah mengatakan HTML5 sebagai pengganti Flash, perkataan Steve Jobs tersebut sedikit banyak mempengaruhi para programmer yang ingin mengembangkan flash. Tentunya membuat sebagian dari mereka berpindah ke HTML5.  Steve Jobs juga mengatakan kalau Flash itu berat dan boros baterai. Dan Apple tidak akan mensupport Flash lagi. Logo HTML5 Berikut ini adalah logo HTML5 yang sudah banyak dipasang di website-website yang sudah menerapkan HTML5 di website nya Source: http://www.w3.org/html/logo/ Status Berdasarkan pada jadwal kerja W3C, HTML5 diperkirakan menjadi kandidat rekomendasi pada akhir tahun 2010. Namun, publikasi pertama draft HTML 5 meleset selama 8 bulan. Permintaan dokumen terakhir dan tahap kandidat rekomendasi diharapkan dapat dicapai pada tahun 2008, tetapi hingga bulan Juli 2010 HTML 5 masih dalam tahapan draft pengerjaan di W3C. WHATWG telah meminta penyelesaian terakhir untuk HTML5 sejak bulan oktober tahun 2009. Editor HTML5, Ian Hickson, berharap spesifikasi HTML5 dapat mencapai tahap kandidat rekomendasi pada tahun 2012 . Kriteria di W3C agar sebuah spesifikasi dapat berstatus – Direkomendasikan – adalah “yang kedua: 100% selesai dan penerapannya dapat dilakukan pada dua atau lebih sistem yang berbeda”. Pada wawancaranya dengan TechRepublic, Hickson memperkirakan hal ini baru akan terjadi pada tahun 2022 atau setelahnya. Markup /  Struktur Penulisan Bagaimana memulai HTML? Cukup menuliskan tag berikut Lengkap nya sebagai berikut: Ada beberapa Tag HTML baru yang bisa dipakai seiring munculnya HTML5 <header> Header dari sebuah section, mungkin lebih enak menyebutnya seperti itu Biasanya Header berfungsi untuk menentukan header dari website yang berisi Logo/Nama Website atau deskripsi website header juga bisa diletakkan diantara <section>, untuk menandakan judul dari sebuah section <section> Section biasanya digunakan untuk meletakkan konten, sebuah section biasanya diletakkan setelah Header, dan sebelum Footer <nav> Untuk mendefinisikan area navigasi, biasanya berisi daftar link. <article> Article biasanya untuk menempatkan entry independent dalam sebuah blog, majalah, ringkasan dan sebagainya. biasanya terletak didalam section <aside> Sebuah aside menunjukan konten yang berkaitan dengan konten lain nya yang ada di sekitar nya. Biasanya aside bisa digunakan untuk area sidebar pada sebuah blog. <footer> Untuk menentukan bagian footer atau bagian bawah dari sebuah website, biasanya berisi hak cipta dari sebuah website. Penggunaan nya dalam struktur HTML selengkapnya sebagai berikut: Oke sekian penjelasan tentang HTML5, semoga jika ada tulisan tentang HTML5 lainnya, anda tidak akan bingung. (/tWeb)

Nov

01

2012

...
Desain | Tips & Trik
Dasar – Dasar Typography Untuk Web Designer

SEVIMA.COM – Nah kali ini kami akan tampilkan mengapa typography itu penting dalam bentuk Infographic yang dibuat oleh seseorang yang menyebut dirinya Noodlor. Jika anda berfikir typography itu hanya sekedar kehendak pribadi, berarti anda salah. Berikut ini kami tampilkan sebuah infographic yang mungkin akan membuat wajah anda merah atau mungkin malu karena sudah salah dalam penggunaan jenis font, salah dalam menempatkan font untuk desain yang anda berikan kepada client anda, coba ingat-ingat apa yang telah kita perbuat dahulu. Sudahkan kita menempatkan font sesuai dengan fungsinya, sedangkan kita berkoar-koar ke client kalau itu sangat bagus dan sesuai dengan semestinya? Ini adalah Panduan dasar yang mestinya kita semua ikuti tentang fungsi dan penggunaan jenis huruf/font. Setelah mengetahui fungsi, sekarang kita mulai masuk ke wilayah yang lebih dalam. Prinsip-prinsip dari tata letak, yang dimulai dengan dasar arah(basic of direction), kontras, dan ritme: Semoga dengan melihat panduan diatas anda semakin memahami bagaimana menggunakan typography semestinya. (tutWeb)

Oct

31

2012

...
Teknologi
Windows to Go, Fitur di Windows 8 untuk Membawa Semua Hal di PC ke Dalam Flash Disk

SEVIMA.COM – Walaupun Nett Application mengklaim bahwa Windows 8 sepi peminat, tapi kita jangan memandang sebelah mata fitur-fitur yang coba dihadirkan oleh Microsoft dalam OS terbarunya tersebut. Salah satu fitur yang menarik yang terdapat di Windows 8 adalah Windows to Go yang memungkinkan kita untuk membawa semua hal yang ada di PC ke dalam sebuah Flash disk dan menggunakannya di komputer lain. Menariknya, Windows to Go bisa dijalankan disemua komputer, walaupun komputer yang akan digunakan masih menggunakan OS windows versi jadul. Setelah dipasangkan Windows to Go, maka semua tampilan komputer akan mirip dengan tampilan PC kita sendiri Sayangnya pihak Microsoft tidak menjelaskan apakah Windows to Go adalah aplikasi bawaan atau aplikasi yang harus di install sendiri. Apakah dengan adanya fitur ini pengguna Windows 8 akan semakin banyak??? Kita lihat saja. SEVIMA: Take IT Easy

Oct

31

2012

...
Teknologi
Perbedaannya Windows RT dengan Windows 8?

SEVIMA.COM – Saat ini, Anda mungkin akan sering mendengar peluncuran sebuah tablet yang memakai sistem operasi Windows RT. OS ini merupakan sistem operasi terbaru yang diluncurkan oleh Microsoft berbarengan dengan Windows 8. Namun apakah Anda tahu perbedaan antara Windows RT dengan Windows 8? Perbedaaan yang paling mendasar adalah kegunaan dari Windows RT. Jika Windows 8 adalah sistem operasi yang digunakan untuk tablet atau komputer dengan prosesor berbasis x86, maka tidak halnya dengan Windows RT. OS ini dibuat untuk tablet yang memakai prosesor berbasis ARM. Langkah ini dilakukan oleh Microsoft untuk memenuhi permintaan pasar. Terlebih saat ini banyak dijumpai smartphone serta tablet yang diluncurkan dengan memakai prosesor ARM. Microsoft sendiri pun meluncurkan tablet Surface dalam dua versi, yakni versi Windows 8 serta versi Windows RT. OS ini pun memiliki sebuah desktop seperti yang dimiliki oleh Windows 8. Tentunya OS ini juga dilengkapi dengan aplikasi seperti Control Panel, Windows Explorer, Internet Explorer ataupun Microsoft Office. Bahkan aplikasi-aplikasi tersebut juga akan ditunjang dengan kemampuan touchscreen. Namun, pada platform ini hanya memperbolehkan aplikasi yang hanya bisa diperoleh dari Windows Store atau aplikasi yang sudah ada di dalam OS ini. Jadi, bisa dikatakan bahwa aplikasi Windows 8 belum tentu bisa dijalankan di platform Windows RT. Selain itu, Microsoft juga menyatakan bahwa OS ini juga tidak akan dijual kepada publik. Untuk memperoleh OS ini, Anda hanya bisa mendapatkannya dengan membeli sebuah tablet. (arm)

Oct

31

2012

...
Teknologi
Terobosan baru, Ilmuwan Inggris Berhasil Menciptakan Bensin Sintetis

SEVIMA.COM – Cara kerja teknologi yang mereka miliki adalah dengan mengubah kandungan karbon dioksida yang ada di atmosfer udara dan menjadikannya sebagai bensin sintesis. Seorang insinyur genius asal Inggris tengah memelopori sebuah teknologi baru yang dapat menghasilkan bahan bakar (bensin) sintetis yang terbuat dari bahan atmosfer di udara dan aliran listrik. Sejumlah ahli yang mengetahui percobaan tersebut menyatakan bahwa hal tersebut sebagai terobosan dan potensi solusi untuk memecahkan permasalahan krisis energi dunia. Seperti dilansir laman foxnews, sejumlah ilmuwan yang bekerja di sebuah perusahaan kecil di kawasan Inggris Utara tengah mengembangkan sebuah teknologi ‘air capture’ dan menggunakannya sebagai bahan untuk menciptakan bensin sintetik. Pimpinan perusahaan tersebut telah menyatakan bahwa mereka telah menghasilkan lima liter bensin dalam waktu kurang dari tiga bulan di sebuah kilang kecil di kawasan Stockton-on-Tees, Teesside, Inggris. Cara kerja teknologi yang mereka miliki adalah dengan mengubah kandungan karbon dioksida yang ada di atmosfer udara dan menjadikannya sebagai bensin sintesis. Dalam kurun waktu dua tahun kedepan, mereka berharap dapat membangun pabrik yang besar untuk menghasilkan lebih dari satu ton bensin per harinya. Selain itu, mereka juga berharap dapat mengoperasikan sebuah kilang minyak dalam kurun waktu lima belas tahun kedepan. Sampai saat ini, bahan bakar yang mereka hasilkan dinyatakan bisa bekerja dengan baik. Kalangan ilmuwan juga menjanjikan bahwa bensin yang mereka produksi bebas dari kandungan karbon dan ramah lingkungan. (bpm)