Berita & Artikel

Nov

30

2021

...
Dunia Mahasiswa | Info Sentra Vidya Utama
Media Partner Gratis untuk Event, Seminar & Kegiatan Organisasi Mahasiswa

SEVIMA.COM – Media partner untuk event mahasiswa. Apakah kamu punya acara atau event kampus yang ingin dipromosikan? Atau kamu ingin kegiatan dan prestasimu viral di media lokal dan nasional di seluruh Indonesia? Kamu datang di artikel yang tepat! Sebagai perusahaan education technology yang telah 18 tahun berdiri dan memiliki jaringan komunitas di lebih dari 2.000 kampus se-Indonesia, SEVIMA siap untuk membantu menjadi media partner untuk event anda secara GRATIS! SEVIMA sebagai media partner yang tepat untuk kegiatanmu akan bertindak sebagai temanmu yang bakal memberi tahu banyak orang tentang eventmu. Bahkan, nggak sedikit juga yang bukan hanya mempromosikan di awal rencana pensi, tapi juga menulis berita setelah acara sukses digelar. Baca juga : Aplikasi CBT dan Server GRATIS dari SEVIMA, Cocok Buat Bikin Try Out, Tes dan Beragam Ujian Beberapa Event Kampus Sudah Publish di SEVIMA Ini contoh beberapa kegiatan mahasiswa di penjuru Indonesia, yang telah bekerjasama dengan SEVIMA: Event BEM Universitas Katolik Darma Cendika Surabaya: Mahasiswa, Ini 3 Tips Jago Public Speaking yang Baik Untuk Pemula Event BEM Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN “Veteran” Yogyakarta : Tips Membangun Karir Cemerlang ala Vina Muliana, Content Creator & Staff di BUMN Kampus UM Surabaya : UM Surabaya Kenalkan Lingkungan Kampus Lewat Film UNAIR Surabaya : UNAIR Peringkat Pertama Kategori “Informatif” Anugerah Keterbukaan Informasi Publik Dan masih banyak yang lain Event mahasiswa yang menarik, juga berkesempatan untuk tayang di media nasional Mitra SEVIMA secara GRATIS! Kompas.com : Strategi Lolos Perguruan Tinggi Negeri ala Anies Baswedan Kumparan.com : Inspiratif! 95% Lulusan Kampus Ini Jadi Guru di Bangkalan dan Madura Edukasi Sindonews; Ini Tips Dapat Beasiswa ala Youtuber Jovial da Lopez Medcom.id : Mau Kuliah di ITB? Ini 4 Tips Diterima di ‘Kampus Ganesha’ Dan masih banyak lagi Bekerja sama dengan media dapat menjadi faktor penentu keberhasilan suatu event. Pamor event kamu dan jumlah pengunjung sangat bergantung kepada media partner yang oke! Apa yang Didapat dari Kerjasama Media Partner dengan SEVIMA? 1. Publikasi berita gratis di Sevima.com & Maukuliah.ID2. Kegiatanmu akan ditayangkan di story instagram @maukuliah.id Syaratnya Gimana? GAMPANG BANGET! 1. Cantumkan logo SEVIMA dan Maukuliah.ID sebagai media partner di kegiatan kamu, ukuran gambar bebas2. Panitia wajib membuat daftar hadir kegiatan bagi peserta, yang setidaknya berisi: Nama, Email, Nomor HP. Peserta wajib mengisi daftar hadir tersebut, dan SEVIMA. 3. Membuat sendiri berita dan poster yang ingin ditayangkan oleh SEVIMA4. Poster, salinan daftar hadir, dan berita kegiatan, dikirimkan kepada SEVIMA melalui Whatsapp sebagai bukti event benar-benar dilaksanakan. Ingat ya, berita dan poster dibuat oleh teman-teman sendiri. SEVIMA tinggal mempublikasikannya! Kemana berita dikirim? Dan bagaimana kalau teman-teman ingin tanya-tanya lebih lanjut seputar kesempatan media partner ini? Langsung saja, hubungi Humas SEVIMA atas nama Kak Ilham: Ilham (0816714530) (silahkan klik)

Nov

29

2021

...
Dunia Akademik | Dunia Mahasiswa
7 Tips Mendapat IPK Tinggi/Cumloude, Mahasiswa Wajib Tahu!

SEVIMA.COM – Mau lulus cumloude atau mendapat IPK tinggi? Yuk cari tahu tipsnya, mahasiswa wajib tahu. Untuk dapat lulus dengan hasil yang memuaskan. Tidak bisa dipungkiri bahwa IPK menjadi salah satu tolak ukur keberhasilan mahasiswa dalam menempuh pendidikan kuliahnya. IPK merupakan Indeks Prestasi Kumulatif yang menjadi hasil penggabungan nilai dari semester 1 sampai semester akhir. Baca juga : Mahasiswa, Ini 5 Tips Menghadapi Dosen Killer, Siap-siap Dapat Nilai A Mahasiswa berlomba-lomba memperoleh IPK yang tinggi untuk menjadi lulusan terbaik atau sering disebut cumlaude. Tidak sedikit perusahaan yang menjadikan IPK tinggi sebagai salah satu syarat penerimaan untuk calon karyawan. Memperoleh IPK yang tinggi bukan suatu hal yang gampang tapi bukan suatu hal yang mustahil juga untuk diperoleh. Asal ada usaha, dan kemauan kamu pasti bisa memperoleh IPK yang tinggi. Berikut Tips mendapat IPK tinggi yang wajib mahasiswa ketahui untuk memperoleh hasil yang memuaskan pada saat kelulusan. Baca juga : Auto Wisuda, Ini 7 Tips Mengerjakan Skripsi agar Bisa Lulus Tepat Waktu 7 Tips Mendapat IPK Tinggi, Mahasiswa Wajib Tahu! 1. Memperhatikan penilaian melalui bobot SKS Pada saat pengisian SKS, kamu perlu memperhatikan bobot SKS dari setiap mata kuliah yang kamu ambil. Bobot SKS yang tinggi seperti 3/4, kamu usahakan untuk dapat memperoleh nilai A atau B dalam mata kuliah tersebut. Karena SKS yang mempunyai bobot tertinggi paling berpengaruh terhadap besaran IPK yang akan kamu peroleh. 2. Memperhatikan standar penilaian Dari semester awal, mahasiswa perlu mengamati serta memperhatikan standar penilaian di setiap mata kuliah yang diajar oleh masing-masing dosen. Standar penilaian biasanya digunakan sebagai kriteria mekanisme penilaian yang dilakukan oleh dosen terhadap mahasiswa. Berbagai tugas, kuis, ujian yang dikerjakan oleh mahasiswa harus sesuai dengan standar penilaian yang diberikan oleh dosen. Seperti memenuhi beberapa prosuder, mekanisme yang diinginkan oleh dosen.  Baca juga : Mahasiswa, Ini 4 Tips Persiapan Karier yang Harus Diketahui! 3. Memahami Karakter Dosen Berikutnya kamu bisa mencoba memahami atau mengenal karakter dosen di setiap mata kuliah. Maksudnya disini adalah menemukan karakter dosen dalam memberi nilai pada mahasiswanya. Sama seperti kebijakan kampus perihal persentase penilaian. Dosen seolah memiliki hak prerogatif dalam menentukan nilai yang diberikan kepada setiap mahasiswanya. AKtualnya memang demikian, ada dosen yang bisa mengabaikan nilai ujian dan mengedepankan kedisiplinan mahasiswa masuk kelas. Ada juga yang memilih memberi nilai bagus pada mereka yang selalu rapi di kelas. 4. Aktif dalam pembelajaran di kelas Untuk memperoleh IPK yang tinggi, salah satu cara mudahnya adalah dengan aktif di kelas. Biasanya dosen akan melihat mahasiswa-mahasiswi yang aktif pada saat jam pembelajaran, dan akan memberikan nilai tambahan yang dapat membantu IPK kamu menjadi tinggi. Baca juga: Tips Meraih Beasiswa LPDP dari Alumni Unair, Bisa Dicoba! 5. Mengumpulkan tugas sesuai deadline yang telah ditentukan Salah satu yang menjadi permasalahan mahasiswa pada saat mengerjakan tugas adalah seringnya lupa dengan deadline yang diberikan, dan menganggap spele sehingga sering telat pada saat waktu pengumpulan tugas. Mengumpulkan tugas sesuai deadline sangat membantu kamu untuk memperoleh IPK yang tinggi, selain dosen memberikan nilai sesuai dengan hasil kerja kamu, mereka juga akan menilai kedisiplinan kamu melalui pengumpulan tugas yang sesuai deadline. Pengumpulan tugas melebihi […]

Nov

29

2021

...
Dunia Mahasiswa
10 Rekomendasi Situs Jurnal Internasional untuk Mahasiswa Akhir

SEVIMA.COM – Untuk mahasiswa yang ingin mendapatkan referensi atau tambahan materi, bisa menggunakan jurnal-jurnal mutakhir. Beberapa jurnal kini telah dapat diakses melalui situs-situs online tertentu. Baru-baru ini, jurnal Internasional seringkali dijadikan acuan. Hal itu disebabkan jurnal-jurnal Internasional dapat membuka peluang kamu untuk mendapatkan beasiswa di luar negeri. Baca juga : 10 Situs Tempat Mencari Referensi Karya Tulis Ilmiah Apa Itu Jurnal Internasional? Jurnal Internasional adalah sebuah publikasi yang dibuat dalam bentuk artikel. Artinya, jumlah kata dalam karya ilmiah ini terbatas. Jika dibandingkan dengan penulisan ilmiah akademik, seperti skripsi, kedudukan jurnal lebih bergengsi. Oleh karena itu, jurnal kini lebih banyak digunakan sebagai tulisan ilmiah oleh para dosen dan peneliti. Para dosen pun kini telah menganjurkan mahasiswanya untuk mencari referensi di jurnal Internasional. Berikut beberapa rekomendasi situs jurnal Internasional terbaik yang bisa kamu akses untuk mencari referensi jurnal. Baca juga : Daftar Jurusan/ Prodi di Perguruan Tinggi Terlengkap 10 Situs Jurnal Internasional Terbaik 1. Microsoft Academic Microsoft Academic menyediakan referensi jurnal ilmiah dengan dua bahasa, yaitu bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Kamu dapat mengakses situs ini dan mengetik kata kunci yang ingin kamu cari. Sistem pencarian dalam situs ini juga dapat melakukan filter sesuai dengan perintahmu. Misalnya, kamu mencari jurnal berdasarkan penulis, kamu bisa klik “author” dan “date range” untuk mengerucutkan tahun terbit jurnal. 2. Directory of Open Access Journals (DOAJ) Directory of Open Access Journals (DOAJ) adalah situs yang berisi direktori jurnal dan artikel ilmiah dengan akses terbuka atau dengan kata lain, open access. Situs ini dirilis pada tahun 2003. Sejak situs dirilis, telah tersedia 11.000 jurnal dari 127 negara. Tak hanya itu, lebih dari 4 juta artikel pun telah tersimpan dalam situs ini. 3. Google Scholar Situs jurnal Internasional ini merupakan milik perusahaan Google. Dalam situs ini tersedia ratusan jurnal ilmiah yang bisa diakses dengan beragam format. Jurnal yang tersedia pun beragam, mulai dari jurnal Indonesia hingga jurnal Internasional. Jenis karya ilmiah yang tersedia pun mulai dari tesis, jurnal, dan e-book. Kamu bisa mengaksesnya secara gratis melalui situs ini. Baca juga : 10 Manfaat Magang Bagi Mahasiswa, Ketahui Pengertian & Tujuannya 4. ResearchGate Situs ResearchGate adalah platform media sosial khusus untuk para peneliti. Dalam situs tersebut, terdapat forum diskusi yang dapat diakses para peneliti dari seluruh dunia. Situs ini juga dapat diakses oleh mahasiswa S1 dan S2 untuk mencari referensi jurnal untuk membuat karya ilmiah. Namun, beberapa jurnal membutuhkan izin akses atau request ke penulisnya. 5. ScienceDirect ScienceDirect adalah platform yang menyediakan referensi jurnal Internasional. Situs ini sudah tak asing di kalangan peneliti dan dosen. Namun, situs ini banyak memuat artikel ilmiah berbayar. Untuk mahasiswa yang sedang mencari referensi jurnal, kamu bisa masuk ke situs ini dan membaca abstrak penelitian tersebut. 6. Academia.edu Para dosen dan peneliti andal tentunya telah mengetahui situs Academia.edu. Situs ini umumnya dikenal dengan sebutan jejaring sosial para akademisi untuk berbagi hasil penelitian yang telah dilakukan. Untuk mengunduh jurnal dalam situs ini, kamu perlu membuat akun atau menyingkronkannya dengan akun Google atau Facebook. Baca juga : 10 Contoh Karya Tulis Ilmiah (KTI) yang Baik & Benar 7. ProQuest ProQuest […]

Nov

25

2021

...
Dunia Dosen | Dunia Kampus | Tips & Trik
Berhasil Mengantarkan Mahasiswa Lulus Ukom, Mahasiswa Baru STIKes Alifah Padang Melonjak 50%

SEVIMA.COM – Proses pelaksanaan uji kompetensi atau biasa disingkat dengan UKOM tak hanya isapan jempol belaka. Setiap perguruan tinggi dengan program studi kesehatan wajib melaksanakannya dengan baik. Memasuki 2021 ini, perguruan tinggi dengan program studi kesehatan wajib mengikutkan mahasiswanya pada UKOM. Yang mana UKOM kali ini sebagai salah satu sarana exit exam mahasiswa setelah berakhir masa studinya. Ternyata, hasil UKOM tersebut memiliki dampak yang signifikan terhadap pendaftaran mahasiswa baru di STIKes Alifah Padang.  Jumlah pendaftar sangat melonjak drastis ketika mendapati angka kelulusan mencapai 90% di tahun 2020. “Jumlah calon mahasiswa baru melonjak 50%, setelah hasil UKOM pada tahun 2019 dan 2020 mencapai target yang maksimal,” terang Dr. Ns. Asmawati,S.Kep, M.Kep. selaku ketua STIKes Alifah Padang pada webinar SEVIMA (15/11) lalu. Dalam Webinar yang bertajuk Strategi Sukses Kampus Kesehatan Menyiapkan Uji Kompetensi Exit Exam, Asmawati juga membeberkan tips dan persiapan yang dilakukan STIKes Alifah Padang dalam mengantarkan mahasiswa menuju kelulusan exit exam ini.  “Melalui kesempatan ini, kami hanya ingin berbagi saja tentang apa saja tips dan persiapan intern kampus kami yang biasa dilakukan sebelum UKOM. Dengan adanya tips ini diharapkan perguruan tinggi lain bisa lebih siap dalam menyiapkan UKOM,” terangnya.  Baca juga: Mahasiswi Asal Aceh ini Sabet Nilai Terbaik UKOM Kesehatan se-Indonesia Persiapkan UKOM dengan maksimal Fakta menarik didapati dari kampus ini, Asmawati mengungkapkan bahwa persiapan UKOM di kampus ini dilakukan sejak penjaringan mahasiswa baru. “Kami sudah mencari para mahasiswa berprestasi sejak awal proses pendaftaran. Kami masuk ke pelosok-pelosok untuk menjaring mahasiswa terbaik tersebut. Inilah yang menjadi bekal kami untuk bisa lancar mengikutkan mahasiswa pada UKOM di kemudian hari,” ceritanya sembari bersemangat.  Proses strategi UKOM ini dibagi menjadi beberapa tahapan, antara lain: 1. Tahapan Input Pada tahapan input ini, pihak perguruan tinggi memulainya sejak proses penjaringan mahasiswa. Prosesnya dilakukan mulai penjaringan mahasiswa melalui nilai raport. Selain itu, proses penjaminan mutu juga sangat diperlukan untuk menjamin hasil UKOM yang lebih baik. “Pada tahapan input ini, ada dua hal yang harus disiapkan oleh kampus kami, yaitu penjaringan mahasiswa dan perbaikan penjaminan mutu di kampus. Dua tersebut sangat kami perhatikan dengan baik,” tegasnya.  2. Tahapan proses Nah, pada tahapan kedua ini STIKes Alifah Padang tak mau kehilangan momen. Kampus yang diketuai oleh  Asmawati ini rupanya telah mempersiapkannya dengan baik dan prosedural. “Persiapan tersebut dimulai dari keselarasan PBM, membentuk panitia UKOM, hingga menyediakan bank soal. Tak hanya itu, kampus kami juga memberikan sarana Tryout rutin kepada para mahasiswa. Begitu mahasiswa kami bisa lebih siap dalam menyiapkan UKOM sebagai exit exam,” tuturnya. Selain menyiapkan hal yang rumit, Asmawati juga memberikan reward kepada para dosen yang siaga membimbing mahasiswanya. Tak hanya itu, mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk belajar UKOM melalui jalur media sosial, seperti Tik Tok dan Instagram. “Reward terbaik juga kami berikan kepada pada para dosen yang telah berhasil membimbing. Selain itu, kegiatan belajar mahasiswa juga lebih fun dengan media Tik Tok dan Instagram,” tambahnya.  Baca juga: Lulus 100% UKOM, Rektor Universitas Mandala Waluya Bagikan Tips Suksesnya Untuk mendapatkan hasil UKOM yang memuaskan, Asmawati juga mengajak para mahasiswa untuk berdoa bersama. Doa bersama ini dimaksudkan agar […]

Nov

23

2021

...
Berita | Dunia Kampus | Seputar Pendidikan
Cara Perguruan Tinggi Memaksimalkan Penyerapan Anggaran

SEVIMA.COM – Oktober silam, Ditjen Diktiristek menyelenggarakan rapat koordinasi perkembangan pelaksanaan program, kegiatan, dan anggaran di tahun 2021. Pertemuan itu membahas tentang realisasi dan akselerasi program-program agar dapat terlaksana dengan cepat dengan bantuan dan dukungan dari perguruan tinggi. Dilansir dari lama resmi Kemdikbud Dikti, Prof Nizam mendorong perguruan tinggi untuk memaksimalkan penyerapan anggaran di sisa waktu hingga akhir tahun yang tinggal beberapa bulan saja. Beliau menghimbau daya serap di atas target yang ditetapkan oleh kementerian yaitu 71%. Baca juga : siAkad Cloud Dukung IAIN Palu Menuju World Class University Lalu bagaimana cara memaksimalkan daya serap agar mencapai target? Berikut tipsnya: 1. Persiapkan perencanaan anggaran yang matang di awal pengajuan anggaran.2. Selalu pantau realisasi anggaran sesuai perencanaan anggaran.3. Melakukan percepatan dengan inovasi-inovasi terbaru yang sesuai regulasi.4. Dan upgrade sistem di berbagai sektor perguruan tinggi seperti Sistem Informasi Akademik (SIAKAD), Learning Management (LMS), atau Sistem Keuangan. Selain mempercepat realisasi anggaran 2021, upgrade sistem di berbagai sektor perguruan tinggi juga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, pendataan akademik, serta keuangan. Sehingga, nantinya akan berimpact atau mempengaruhi juga pada saat terjadi proses Pemantauan dan Evaluasi Peringkat Akreditasi (PEPA) Prodi otomatis tahap 1 yang dilakukan machine to machine antara SAPTO dengan PDDIKTI. Bagaimana dengan perguruan tinggi Anda? Apakah masih banyak kendala padahal sudah mendekati periode tutup buku penyerapan anggaran? Mumpung masih ada waktu beberapa minggu lagi sebelum tutup buku, yuk konsultasikan kebutuhan sistem informasi yang handal dan sudah terintegrasi dengan Learning Management System (LMS) dan pelaporan PDDikti kepada SEVIMA.

Nov

23

2021

...
Dunia Mahasiswa | Info Jurusan
20 Jurusan Paling Dibutuhkan Tapi Sepi Peminat

SEVIMA.COM– Kata siapa jurusan yang paling banyak diminati adalah jurusan yang paling laris ketika lulus nanti. Eits, kalian salah sob. Ternyata banyak banget lho jurusan yang sepi peminat tapi justru membawa berkah di kemudian hari. Gak percaya? Langsung aja deh simak ulasan di bawah ini. Let’s check it out! Jurusan yang paling sepi peminat tapi banyak dibutuhkan. 1. Ilmu Perpustakaan Masuk di jurusan ilmu perpustakaan ternyata bukan sekadar menjadi perjaga perpustakaan belaka lho. Masuk di jurusan ini ternyata menyimpan banyak peluang yang bisa kamu ambil.  Dari jurusan ini, kamu bisa belajar banyak tentang pengelolaan perpustakaan, manajemen, hingga teknologi informasi di dalamnya. Jadi prospeknya sangatlah luas ketika lulus nanti. Di masa depan, lulusan ini juga akan berprofesi sebagai document controller atau bisa sebagai seorang sekretaris. Jadi, bukan sebuah penghalang untuk masuk jurusan ini bukan?  2. Kehutanan Peluang jurusan kehutanan ternyata juga sangatlah luas. Masuk di jurusan  ini akan membuat kamu berkontribusi untuk misi penyelamatan hutan di Indonesia. Mengingat hutan di Indonesia merupakan sebuah pusat kekayaan alam di Indonesia.  Berbagai instansi BUMN, konservasi nasional hingga internasional pun sangat membutuhkan jurusan ini lho. So, apakah kamu bisa memilih jurusan ini sebagai opsi terbaik kamu? 3. Ilmu Arkeologi Tahukah kamu kalau jurusan arkeologi merupakan jurusan yang mempelajari dan meneliti kondisi barang dan jejak zaman dahulu? Meskipun menurut beberapa orang kejadian masa lalu tidak penting, namun sebenarnya jurusan ini merupakan sebuah jurusan yang sangat dibutuhkan untuk meneliti penemuan-penemuan masa lalu yang baru saja ditemukan.  4. Sastra Jawa Jurusan sastra jawa memang tidak sepamor dengan jurusan sastra inggris, sastra korea, hingga sastra jepang. Namun, siapa sangka bahwa jurusan ini saat ini tengah diburu oleh banyak orang.  Lulusan jurusan ini akan berkecimpung di banyak hal lho, mulai dari penerjemah, ali bahasa, hingga menjadi dosen. Makanya masuk di jurusan ini gak ada salahnya bukan? 5. Astronomi Jurusan yang satu ini masuk dalam jurusan sains. Nah, kali ini kamu akan belajar banyak tentang benda-benda langit mulai planet, komet, nebula, hingga gugus bintang.  Siapa sangka, jurusan yang sepi peminat ini banyak banget dibutuhkan oleh lembaga khusus. Beberapa lembaga tersebut seperti LAPAN, BMKG, observatorium, NASA dan lainnya.  Baca juga: Millennial, Ini 5 Cara Jitu Pilih Jurusan di Perguruan Tinggi 6. Filsafat Banyak yang bilang, bahwa jurusan yang satu ini adalah induk dari semua jurusan. Jurusan ini sangat membutuhkan proses berpikir yang logis hingga penalaran yang bagus.  Meskipun terlihat mudah, namun jurusan ini mampu membantu kamu berpikir secara kritis dalam menguraikan masalah. Makanya gak heran jika kemampuan inilah yang dibutuhkan oleh berbagai instansi dan perusahaan.  7. Seni Peran Dunia peran memang tak pernah ada habisnya. Namun, belum banyak yang ingin masuk di jurusan ini. Padahal nih kalau kamu sudah berhasil masuk di jurusan ini kamu bakal mendapatkan peluang yang besar untuk masa depan kamu lho.  8. Teknik Perkapalan Jurusan teknik yang satu ini ternyata juga sangat dibutuhkan oleh berbagai perusahaan dan instansi lho. Gak hanya di tanah air saja, namun jurusan ini juga sangat dibutuhkan di kancah internasional.  Jurusan ini nanti sangat berpengaruh untuk memperbaiki sistem transportasi laut, produksi kapal, hingga navigasi […]

Nov

23

2021

...
Berita | Seputar Pendidikan
Inspiratif! Muji Setiyo Berhasil Sabet Gelar Profesor Termuda Di Muhammadiyah Magelang

SEVIMA.COM – Di penghujung akhir tahun 2021, satu dosen Program Studi D3 Mesin Otomotif, Fakultas Teknik (FT) Universitas Muhammadiyah Magelang (Unimma) berhasil meraih gelar Profesor. Dia adalah Prof Dr Muji Setiyo ST MT, Guru Besar dalam bidang ilmu Teknik Mesin. Prof Muji tercatat sebagai profesor ketiga di Unimma dan berhasil mendapatkan gelar tersebut pada usia yang masih sangat muda, yakni 38 tahun. Dia telah menjalani masa kerja selama 11 tahun. Ia diangkat melalui Surat Keputusan (SK) Menteri Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi Republik Indonesia dengan nomor 65090/MPK.A/KP.05.01/2021. Muji berhasil meraih angka kredit sebesar 914,10 terhitung mulai 1 September 2021. Baca juga : 20.000 Mahasiswa Jurusan Kesehatan Gagal Wisuda Setiap Tahunnya Ketua Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) VI Prof Dr Ir Muhammad Zainuri DEA, mengatakan jika kini Unimma telah memiliki tiga profesor. Oleh karena itu, dia meminta seluruh civitas akademika untuk senantiasa menunjukkan kinerja, akuntabilitas institusi serta menjadikan capaian gelar profesor sebagai indikator dan bagian karya ilmiah. ”Harapan kami, turunnya SK Prof Muji ini juga menjadi pemantik bagi rekan-rekan yang lain, untuk meraih predikat yang sama,” katanya. Sementara itu, Rektor UNIMMA, Dr Lilik Andriyani SE MSi dalam sambutannya menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas gelar yang disandang Prof Muji. ”Kami ucapkan selamat pada rekan kita yang masih sangat muda, 38 tahun, Prof Dr Muji Setiyo, ini adalah salah satu generasi muda kami yang memiliki potensi sangat luar biasa,” tuturnya. Baca juga : Pegawai Rumah Sakit Muhammadiyah Yogya Sabet Nilai Tertinggi Uji Kompetensi Prof Muji saat ini menjabat sebagai Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM). Ia baru saja menyelesaikan studi S3 di Universitas Brawijaya, Malang. ”Ini merupakan satu catatan besar dalam hidup saya, menerima amanah dan bertepatan dengan hari lahir persyarikatan,” kata Prof Muji. Dia juga mengapresiasi jajaran civitas akademika Unimma yang telah memberikan dukungan sehingga meraih gelar kehormatan tersebut. ”Mudah-mudahan ilmu saya dapat bermanfaat khususnya bagi Fakultas Teknik, Unimma, dan juga LLDIKTI Wilayah VI,” tuturnya.

Nov

19

2021

...
Dunia Akademik | Dunia Kampus | Dunia Mahasiswa
Mahasiswi Asal Aceh ini Sabet Nilai Terbaik UKOM Kesehatan se-Indonesia

SEVIMA.COM – Direktur Akademi Keperawatan Kesdam Iskandar Muda Banda Aceh (AKIMBA) Ibu Ns. Wiwin Haryati, S.Kep.,M.Kep meghadiri kegiatan Rapat Kerja Nasional (RAKERNAS) Asosiasi Institusi Pendidikan Vokasi Keperawatan Indonesia (AIPViKI) dan Seminar Nasional Keperawatan dengan tema “Peluang dan Tantangan Perawat Vokasi Bekerja di Luar Negeri” yang berlangsung dari tanggal 15 – 17 November 2021 bertempat di Hotel El Royale, Jalan Merdeka No. 2, Kota Bandung, Provinsi Jawa Barat.  Dalam rilis pers yang dikutip dari AKIMBA, kegiatan RAKERNAS AIPViKI di Kota Bandung merupakan kegiatan tahunan yang pada tahun ini diselenggarakan dengan adaptasi secara protokol kesehatan ditengah-tengah kondisi Pandemi Covid-19. Tujuan diselenggarakan kegiatan RAKERNAS ini membahas keberlangsungan dan hasil pencapaian serta program akan dilaksanakan kedepan nya untuk Perawat Vokasi Indonesia. Baca juga : Lulus 100% UKOM, Rektor Universitas Mandala Waluya Bagikan Tips Suksesnya Mahasiswa AKIMBA Berhasil Menerima Piagam Penghargaan dari AIPViKI Pusat Pada kegiatan RAKERNAS tahun ini mahasiswa AKIMBA berhasil menerima Piagam Penghargaan dari AIPViKI Pusat dengan kategori Capaian Nilai UKOM Tertinggi Periode Bulan Okbtober tahun 2020 di tingkat nasional yang langsung diterima oleh Direktur AKIMBA Ibu Ns. Wiwin Haryati, S.Kep.,M.Kep atas nama mahasiswa Rika Syafrina dari AIPViKI Pusat. Selama proses persiapan Uji Kompetensi (UKOM), mahasiswa AKIMBA dibimbing secara instens oleh dosen-dosen terbaik dibidang nya masing-masing dengan mengutamakan metode latihan (penganyaan) agar dapat mengetahui tips dan trik dalam menjawab soal UKOM dengan mengikuti bobot nilai standar nasional serta juga melaksanakan kegiatan Try Out agar dapat mengukur capaian hasil nilai peserta didik secara kognitif dari proses pengayaan yang diterima oleh mahasiswa dari dosen AKIMBA. Baca juga : 20.000 Mahasiswa Jurusan Kesehatan Gagal Wisuda Setiap Tahunnya Direktur AKIMBA mengucapkan terima kasih banyak kepada AIPViKI Pusat atas penghargaan capaian nilai UKOM tertinggi ditingkat nasional yang diberikan kepada AKIMBA, dan Direktur AKIMBA mengucapkan rasa syukur kepada ALLAH SWT atas prestasi AKIMBA dikancah pendidikan perawat vokasi nasional. Direktur AKIMBA juga mengharapkan agar pencapaian ini dapat terus dipertahankan oleh mahasiswa pada Uji Kompetensi (UKOM) diperiode-periode selanjutnya sehingga para alumni AKIMBA dapat berdaya saing tinggi khususnya di tingkat regional dan nasional.

Nov

19

2021

...
Dunia Mahasiswa | Seputar Pendidikan
Pegawai Rumah Sakit Muhammadiyah Yogya Sabet Nilai Tertinggi Uji Kompetensi

SEVIMA.COM – Perempuan bersahaja yang baru saja mengukir prestasi itu bernama Murniasih, A.Md. Farm. Usai meraih nilai tertinggi nasional dalam Uji Kompetensi Tenaga Teknis Kefarmasian (TTK), pegawai Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Kota Yogyakarta itu menuturkan, “Awalnya berpikir yang penting lulus ujian saja, tapi ternyata Allah memberikan hadiah lebih jauh dari yang diminta.” Dikutip dari rilis pers RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta, Ahad (28/10), Murniasih menerima pengumuman bahwa ia menjadi peraih nilai tertinggi nasional dengan total nilai 91,76. Uji Kompetensi TTK diikuti 8.000 lulusan D3 dari 127 kampus se-Indonesia. Ujian digelar serempak pada lima regional. Baca juga : Mahasiswi Asal Aceh ini Sabet Nilai Terbaik UKOM Kesehatan se-Indonesia Sekitar 1.580 peserta, termasuk Murniasih, berada dalam regional Yogyakarta-Jawa Tengah. Perempuan yang tinggal di Gamping, Sleman, itu melaksanakan Uji Kompetensi TTK pada Sabtu-Ahad (9-10/10) di kampus Universitas Ahmad Dahlan (UAD). “Saya tidak menyangka, sempat gemetar. Luar biasa alhamdulillah, langsung sujud syukur,” katanya. Menurut Murniasih, Uji Kompetensi TTK dilakukan para lulusan baru jenjang D3 Farmasi. Dulunya, TTK lebih akrab disebut Asisten Apoteker. Mereka perlu lulus dari ujian ini agar memperoleh sertifikat kompetensi (serkom). “Seperti itulah kalau tenaga kesehatan seperti TTK, apoteker, dokter. Habis lulus, dapat ijazah, tidak bisa terus langsung bekerja. Kami harus ujian lagi, mendapat serkom, dan mengurus surat izin praktik. Setelah dapat surat izin praktik, baru bisa bekerja,” terangnya. Itupun, masih harus terus diperbarui setiap lima tahun. Lulusan Akademi Kampus Farmasi Indonesia ini mengaku sempat tegang menghadapi ujian tersebut. Pasalnya, kebijakan tahun ini lebih sulit dari sebelumnya. Sekarang, apabila tidak mencapai nilai minimal, peserta harus remidi atau mengulang ujian lagi tahun depan. Baca juga : Lulus 100% UKOM, Rektor Universitas Mandala Waluya Bagikan Tips Suksesnya Meskipun meraih prestasi nilai tertinggi nasional, Murniasih mengaku dirinya bukanlah pribadi yang rajin belajar untuk menyiapkan ujian. Ketika teman-teman lain memiliki kesempatan menyusun catatan materi, ia hanya mencatat di kertas seadanya yang ditemui. Sebagai pribadi yang sudah berumah tangga, perempuan yang telah memiliki dua momongan ini menyadari tidak mempunyai banyak waktu luang untuk belajar. Oleh karenanya, ia benar-benar mengoptimalkan kesempatan belajar pada jam kuliahnya. “Saya benar-benar berusaha mengikuti, memahami apa yang disampaikan dosen. Jadi ketika nanti saya nggak ada waktu lagi untuk belajar, setidaknya saya sudah paham,” jelasnya. Selain itu, ketika mempersiapkan uji kompetensi, ia tidak lupa memohon doa suami, anak-anak, orangtua, termasuk kerabat-kerabat di PKU.